人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

揭秘德美“双面间谍”:学历不高 有语言障碍

2014年07月16日08:00
打印    字号: 

本月初,德国联邦情报局一名雇员因涉嫌以“双面间谍”身份向美国中情局(CIA)提供情报而被逮捕。这一事件引发德国政府强烈抗议,并以驱逐美国情报机构驻德国大使馆代表的罕见方式表示愤怒。

德国和美国媒体披露,这名31岁的“双面间谍”主动与CIA联系,提供机密情报。他还试图把情报卖给俄罗斯情报人员,但不想东窗事发,最终暴露身份。整个情节类似一部曲折的间谍小说,让人得以一窥神秘的间谍生活。

学历不高有语言障碍

“毛遂自荐”向美卖情报

德国《明镜》周刊报道,这名“双面间谍”真实姓名为“马库斯·R”,他之前在德国联邦情报局时使用的工作姓名为“马库斯·L”。

“马库斯·R”个子不高,但体格结实,留有胡子,戴眼镜。据他在德国联邦情报局的同事描述,他患有语言障碍,跟他交谈时不能着急。

他来自德国东部萨克森州开姆尼策市附近一个小镇,从未完成高中学业或上过大学。童年时,他还因为问题疫苗而落下残疾。虽然早年坎坷,也没接受过高等教育,但他后来还是成为一名间谍,进入德国联邦情报局位于南部城市普拉赫的总部工作。

“马库斯·R”所在部门负责保护德国在海外服役士兵,能够接触到大量高度机密和敏感的文件。他在这里工作了8年到10年时间。

根据德国和美国官员的描述,“马库斯·R”在2012年发电子邮件给CIA驻柏林的情报人员,主动提出可以提供情报。在收到邮件后,CIA驻维也纳的情报人员作出回复,并与“马库斯·R”进一步接触。双方联系主要通过电子邮件进行,但“马库斯·R”在被捕后供认,他曾先后3次前往邻国奥地利与两名CIA联系人会面。

“马库斯·R”说,CIA联系人在这些非正式会面中只告诉他名字,没有透露姓氏,而名字也可能是假名。

目前,德国联邦检察机构正根据“马库斯·R”的描述,以及提供的线索和电话号码来追查CIA联系人,但还没有进展。《明镜》周刊报道,CIA通过驻维也纳而不是驻柏林的情报人员与“马库斯·R”接头,是情报界惯用的技巧,主要是为了尽可能降低间谍暴露的风险。

《明镜》周刊说,“马库斯·R”据信从办公室偷走了至少218份文件文本,带回家中扫描处理。他向CIA提供的文件涉及许多敏感内容,包括联邦总理办公厅给德国联邦情报局的指令,联邦情报局局长格哈德·申德勒与外国同行的会议记录,以及德国针对美国大规模监听的调查文件等。

“马库斯·R”从CIA那里获得2.5万欧元报酬,但德国一名消息人士认为,他可能不是为了钱,而是“寻求刺激或引起注意”。

又秘密向俄发情报

还想当“三面间谍”

对于“马库斯·R”秘密充当“双面间谍”,德国情报机构毫无察觉,直到发现他还试图向俄罗斯提供情报。

今年5月28日,“马库斯·R”主动给俄罗斯驻慕尼黑领馆发出一封邮件。在邮件中,他提出可以充当线人,还附加了3份德国联邦情报局的内部文件。

然而,这份邮件被“保护宪法联邦办公室”拦截,随后德国联邦情报局介入调查。德国情报人员回复了“马库斯·R”的邮件,冒充俄罗斯人设套引他现身。

当时,德国情报部门并不知道“马库斯·R”早已投入CIA帐下,还告诉美国情报同行,他们在德国联邦情报局内部锁定了一名可疑的俄罗斯间谍。

但德国情报人员此后发现,“马库斯·R”此前使用的一个邮箱地址竟然在一天之内在互联网上消失。这时,他们才意识到,“马库斯·R”在为美国人工作。

本月2日,德国检察机构开始收网,拘留了“马库斯·R”。在长达10个小时的审讯中,他交代了与CIA长达两年多的秘密关系。

主动当“双面间谍”难防范

德驱逐美情报机构驻德代表

《明镜》周刊报道,根据“马库斯·R”交代的情况,德国本月9日还抓获了一名涉嫌为美国情报机构工作的德国联邦国防部员工。

这两起间谍丑闻让德国方面深感愤怒,德国总理安格拉·默克尔本月10日决定驱逐美国情报机构驻德国大使馆代表。

德国安全部门一名消息人士认为,“马库斯·R”主动充当“双面间谍”的做法让德国情报机构难以防范,但关键问题是,作为德国盟友的美国不应该接受他。

在接受德国电视台采访时,默克尔被问及对这两起间谍丑闻有多么气愤。默克尔回答说:“这不是我多么气愤的问题。对我来说,这说明我们在关于情报机构应该如何运作的理念上存在根本分歧。”

“我们不再生活在冷战中,而是面对不同的威胁。我们应该把精力放在重要的事情上。”她说。

美驻德情报机构代表被驱逐后“下落不明”

就外界关注的德国驱逐美国情报机构驻德代表一事,德国外交部发言人萨乌桑·谢布利14日告诉媒体记者,德方还没有获知这名代表已经离境的消息。

谢布利说,该代表为美方外交人员,所以按照正常程序,美方应及时通报他离境的消息。而如果这名代表滞留德国,政府有权驱逐。“我们已经很明确地表达了立场。我们说过,他必须尽快离开德国,这一说法仍然有效,”谢布利说,“我们还没有获得他离开德国的消息,而如果他还没有离开德国,我们可能针对他启动正式程序。”按她说法,外交部可以认定这名美国情报代表为“不受欢迎的人”,这意味着届时他必须在72小时内离开。

美国驻德国大使馆拒绝评论该情报代表去向。一名使馆女发言人说:“美方理解事件的重要性。当然,美方尊重德国政府对外交人员资格和存在的考虑。”

本月4日以来,德国媒体先后曝光德国联邦情报局雇员和国防部员工为美情报机构工作的丑闻,德美关系趋于紧张。德国10日驱逐了美国情报机构驻德代表。

德总理称美间谍活动难以停止

德国总理默克尔在德国电视二台13日晚播出的访谈节目中说,美国在德国的间谍活动使两国关系承受很大压力,但美情报机构在德境内活动目前很难停止。

默克尔说,德美两国对情报机构工作所持看法“具有原则性区别”。她认为,“说服”美国从根本上改变其情报机构的工作很困难,但她希望美情报机构能改变其工作方式。

默克尔说,相互侦察不应出现在盟友合作中,美情报机构间谍活动使德美两国关系承受很大压力。但她表示,德美两国情报机构间合作会继续进行,双方密切合作对遏制恐怖主义具有重要意义。此外,欧美“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”谈判不会停止,德国是一个出口型国家,该协定符合德国利益。

去年10月,在默克尔的移动电话遭美情报机构监听一事被曝光后,德国政府与美方进行过多次交涉,但美方一直坚持不就监听事件道歉、不从根本上改变美国情报监控现状,也不同德国签订互不监听协议。 (张伟 陈立希 商婧)

来源:北京青年报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭