人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

世界最大溶洞迎罕见阳光照射【组图】

2014年07月16日10:56
打印    字号: 

   图集详情:

   据英国《每日邮报》2月19日报道,美国摄影师赖安·蒂布特(Ryan Deboodt)和英国洞穴探研究协会的四名成员,在越南格邦国家公园(Phong Nha Ke Bang National Park)韩英洞和韩松洞幸运地拍摄到了一组照片,展示了太阳光线照射在世界上最大的石灰岩洞上的画面。报道指出,这种罕见的现象仅在每年一月份和二月份上午九点半到十点半之间才出现。

  现年30岁的赖安居住在越南胡志明市,经过四个多小时长途跋涉才达到这里,最终设法抓拍了这一系列引人注目的画面。他说:“早上,我们看见这里有雾有云,所以感觉这些美丽的画面并不会出现。因此,除了我和另外一个人,他们都决定回去了。回去也要三小时的艰苦跋涉,所以你能想到,当雾气和云层散开时,我们俩有多开心。”

  这个洞穴是由大量水溶解的石灰岩山脉形成的。洞里小池子的水就像一条小河,阳光透过溶解矿物质投射在水上,水瞬间变成了绿色。由于每年九月到十一月是这里的雨季,在这段时间里,水面会上升到30厘米,因此会淹没岩石,人们就无法进来。在有些照片中,岩石顶部的高度达到了120多米,其中还有一张照片,石笋高度竟达40米。赖安说:“这就向人类展示了自然的强大,大自然用岩石雕刻出了巨大的山洞,处在这样的环境中,我们人类就显得太渺小了。”

来源:环球网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭