人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

无锡大才女杨绛103岁生日再续经典 新书将推出

2014年07月18日11:50
打印    字号: 

  昨天是我国著名翻译家、文学家、戏剧家杨绛先生103岁的生日。去年杨绛先生102岁寿诞时,钱钟书故居管理中心和本报曾共同主办遥祝生日活动。杨绛老人通过电话亲切地嘱咐家乡的孩子“少壮不努力,老大徒伤悲。”今年,杨绛生日之际传出将出版《洗澡之后》,又成了读书人的热点话题。

  《杨绛全集》下月推出

  人民文学出版社将于下月推出《杨绛全集》,不但收有杨绛98岁之后创作的《洗澡》续作《洗澡之后》,还有其上世纪40年代创作的剧本《风絮》和翻译的理论专著《一九三九年以来英国散文作品》两个孤本。还附有杨绛近3万字的自述“杨绛生平与创作大事记”,记述日期直至该集付梓时。

  刚刚获悉此事的钱钟书故居负责人梁溪清,马上给无锡新华书店打了电话预订此书。准备在钱钟书故居第一时间向游客展出。

  杨绛在2004年出版的《杨绛文集》 自序中自谦地说:“我不是专业作家; 文集里的全部作品都是随遇而作。我只是一个业余作者。”其实,杨绛在创作上的成名,比钱钟书还早。梁溪清表示,杨绛是不可否认的无锡一代才女,尤其是她如此高龄还能坚持写作,写出的不仅仅是文学作品。“她的新书出版,是对年轻读者和作家们的一种激励。”

  故居收集钱杨初版印刷本

  作为无锡老城区重要的名人宅第,为丰富钱钟书故居布展内涵,钱钟书故居于去年11月面向社会征集与钱钟书有关的各类资料。钱钟书和杨绛的早期作品中,初版第一次印刷本是征集的重点。

  据悉,通过网上搜集、书友相赠、拍卖会和社会捐献等渠道,钱钟书在新中国建立前出版的作品,故居现已收集了大半。记者在故居看到,钱钟书的散文集《写在人生边上》、收有钱钟书早期论文《中国诗和中国画》的《开明书店二十周年纪念文集》,以及钱钟书的首部学术著作《谈艺录》等民国时期的初版本均在展出之列。此外,故居还把收集来的包括境外出版的各种版本的《围城》一并展出。目前,故居还在尽力收集杨绛早年的出版物。

  引发新一轮读书热

  “我不是学文学的,喜欢杨绛是因为读了《听杨绛谈往事》,谈出一个简单、乐观、豁达、知性的女性。”“看了她的《我们仨》,很感动。”眼下,由钱钟书故居发起的“好读书”励志行活动,每天都会吸引不少青少年。这些话是他们留在故居“励志墙”上的读书感言。为更好地开展这一活动,故居入口处专设了一处图书展柜,里面摆满了钱钟书和杨绛的代表作。不但有杨绛的《走到人生边上》、《我们仨》、《洗澡》,还有备受读者欢迎的《听杨绛谈往事》。

  故居工作人员告诉记者,自故居设立了钱杨二人的图书作品专柜后,不但激起了青少年的阅读热情,更引发了游客关注。不少对钱钟书、杨绛作品感兴趣的游客甚至出钱买走了展柜内的图书。在他们看来,到钱钟书故居游览,带走一本钱氏夫妇的文集,再加盖一个故居纪念戳,远比买份土特产要有意义。(张月  王文婷)

来源:江南晚报 (责编:黄卓(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭