人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

刑侦专家复原30万年前南京姑娘相貌 大眼薄唇

2014年07月19日08:46
打印    字号: 

“南京直立人”复原图 网络图片

这两天,一张“南京直立人”的复原彩图在微信上热传,引来不少网友的围观和热议。大大的眼睛、浓密的眉毛还有扁扁的嘴巴,不少网友都惊叹,30多万年前的“南京直立人”是个大眼美女,还有的说像女汉子。

这个“女汉子”究竟是怎么来的?昨天,现代快报记者专门就此事联系了复原这个“南京直立人”相貌的中国刑警学院刑事相貌学专家赵成文。 

30多万年前“女汉子”引热议

30多万年前的南京姑娘长啥样?近日,刑侦专家赵成文复原了30多万年前的“南京直立人”相貌。这是个姑娘,年龄在二三十岁,头骨是1993年在汤山葫芦洞挖出来的。

在复原图中可以看到,这姑娘有一双大大的眼睛,眼窝凹陷,眉毛浓而粗,颧骨比较高,鼻孔也比较大。在图像中,赵成文还给姑娘配上了一头黑直的长发,刘海短短的,略齐。

此图一出,立刻引来网友的围观,“这潘西很摆!”摆在哪儿?最引人注目的,莫非是那一双水灵灵的大眼睛,像葡萄一样?网友“@ IM_EROS”调侃说,“戴美瞳了吧!”其他网友则为这双眼睛点赞,“萌萌哒”“俩圆圆的眼睛,很可爱的啊!”

除了眼睛,姑娘额头那一抹刘海,也成为网友八卦的对象。“30多万年前谁设计的这个齐刘海发型?”“在那么久远的年代,没梳子没剪刀,姑娘用什么剪的刘海?”

南京姑娘妞妞则认为,这姑娘的面貌还是有点男性化,在她印象中,以前的南京姑娘都是柔弱娇羞、含情脉脉的,而图中的姑娘看上去略微有些粗犷,“如果把她的头发剪短,说是男性我也相信。”不过,不少人对这位30多万年前的南京姑娘,倒是蛮肯定的,“@Nancy龍小晶”觉得,和其他的猿人比起来,“南京妹子”更美一些。

“南京直立人”是如何复原的?

“当初是南京方面找到了北京一家公司做复原图,这家公司做不了,这才找到了我。”身在北京的赵成文在电话里接受现代快报记者采访时说,这次用于面貌复原的颅骨是女性,年龄在21岁至35岁之间,距今有50万至33万年。

用来还原面貌的头骨化石长16.15厘米,呈棕褐色,很硬。因年代久远,颅骨并不完整,只有3部分组成,包括左面部上面包含眉骨的一部分、正面颅骨一块以及大部分脑颅。赵成文说,由于缺失了下颌骨,给该颅骨的面貌复原增加了不小的难度,但通过警用人像组合系统镜像还原,可以对颅骨缺损的部分进行电脑修补。

脸部上半部分通过镜像还原后,下颌骨究竟什么样让赵成文花费了不少心思。赵成文为此前后做了20多张面貌图,每一张都进行了细微的更改,每一次更改都是根据计算机结合人类进化过程进行测算后的面部特征,加上对解剖学的理解制作出来的。

终于,3个多月后,一个完整的颅骨平面图出现了,从画面上看,这个女性眼窝深凹且宽,鼻孔较大,吻部突出。此后, 赵成文又根据面部软组织的相关参数,描绘出了“南京直立人”复原后的彩图照片,脸部细节特征非常明显。“目前通过这个系统,可以将面貌还原至八九成,不能说非常像,但已经很接近了。”

嘴唇很薄不太协调,为什么?

在这幅复原图中,现代快报记者看到,这南京姑娘的眼睛很大,但嘴唇却很薄,看上去有些不太协调,这是为什么呢?

赵成文解释,通过还原后的“南京直立人”头骨,眼窝原本就很大。“这也与她那个时候的生活环境有关,一方面为了生存要捕杀猎物,另一方面为了防止被野兽盯上,就必须要有很好的视力和视野。”

那么扁嘴有什么解释呢?“那时候人刚从猿进化到直立人,还保留了不少原本的特征。她吃食物的方式、嘴型还比较像猿,没有发生太大的变化,这也是符合进化理论研究的。”赵成文说,复原30多万年前的“南京直立人”,要考虑方方面面的因素,不能完全脱离实践,但又不能太教条,不可能太漂亮,也不可能太难看,当然更多的是要相像。

宁海中学美术教研组组长、国家级骨干教师徐明说,现在的南京人,面貌上倒没有那么明显的特征。但是30多万年前,生活在南京地区的人长相也许是这个样子,并不能说,她就是现在南京人的祖先。徐明说,有人觉得“南京直立人”相貌像欧洲人,其实还是有些差别。他解释,欧洲人的脸像是一个T台,额骨和鼻梁高挺,脸颊则比较平,而这个“南京直立人”,是眉骨比较高,更像南方人,比如越南、柬埔寨等地。

来源:现代快报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭