人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

武则天曾送日本2只大熊猫 揭中国外交佚事

2014年08月09日12:57
打印    字号: 

今年5月份,土库曼斯坦总统将一匹汗血马送给习近平主席,这是第三匹作为“国礼”千里迢迢从该国来到 中国的“宝马”。大熊猫、犀牛、锦鲤……这些看似普通的“小伙伴”也曾在国际舞台叱咤风云。

呆萌可爱的大熊猫、英姿飒爽的汗血宝马、体型硕大的犀牛或是常见的锦鲤……这些动物虽大小不同、形态各异,但都曾在国际外交舞台上叱咤风云。这些看似普通的“小伙伴”,怎么会有如此巨大的能量,能推进两国外交更上层楼,甚至影响世界格局呢?

唐朝熊猫首任驻日“大使”

“动物外交官”炙手可热

在我国,人们对于“动物外交”并不陌生,国宝大熊猫就是史上最为著名的动物“外交官”之一。大熊猫从1869年第一次“出访”便让整个欧洲为之疯狂,1972年抵达美国时更是掀起熊猫热潮,其所发挥的作用,并不亚于一般外交官或政治家。

“熊猫外交”有着久远的历史,最早可上溯至武则天时期。日本史料记载,早在公元685年,武则天就曾送两只大熊猫和70张毛皮给日本,这可能是大熊猫第一次出任我国的“驻外大使”。

新中国成立后的首次“熊猫外交”发生在1957年,接受这份“动物国礼”的是苏联。1957年,北京市市长彭真将一只名叫“平平”的大熊猫赠送给莫斯科市市长,以象征中苏两国之间的深厚情谊。两年后,另一只名叫“安安”的雌性熊猫又作为配偶被送至苏联。

20世纪70年代,“熊猫外交”达到高峰。1972年的“破冰峰会”开辟了中美两国外交关系新局面,两只名为“玲玲”和“兴兴”的大熊猫也随尼克松一同到达华盛顿。当两只熊猫乘专机抵达美国时,8000名美国民众前来迎接。大熊猫在美国动物园的第一个月里,慕名前来的参观者就超过了100万人次。

此后,日本、法国、英国、墨西哥、西班牙等国也相继获得了中国赠送的大熊猫。不久,这些国家陆续与中国建交。这位穿黑白色礼服的“胖大使”为我国外交事业所作贡献可见一斑。

“动物外交官”多为珍稀野生动物,也正因如此,目前国际社会对互赠动物也越来越慎重。动物国礼中野生动物的比例逐渐下降,马、狗等养殖动物日益占据主流,土库曼斯坦曾三次赠送给我国汗血宝马就是一个典型例子。

“汗血宝马”又名“大宛马”,是世界上最古老的纯血骑乘马品种,有3000多年历史,与阿拉伯马、英国马并列为当今世界上仅有的3种纯种马。

今年5月份,土库曼斯坦总统将一匹汗血马作为“国礼”送给习近平主席,这是第三匹千里迢迢从土库曼斯坦来到中国的“宝马”。此前,已有两匹汗血宝马分别于2002年和2006年作为“国礼”远离故土来到中国。三匹宝马身上承载的,不仅仅是优良的马种基因,更是中土两国人民之间的深厚情谊。

来源:人民网-人民日报 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭