人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

退休领导人出书盘点:江泽民规格最高李鹏最勤

2014年08月11日17:25
打印    字号: 

  《闲来笔潭》 吴官正 著

  中纪委原书记吴官正出版新书《闲来笔潭》,延续了多位中共中央政治局原常委出书热销的盛况。

  “这本书已经印刷了30万册平装本,还有3万精装本,今天又加印5万册。”人民出版社发行部副主任许艳丽掩饰不住兴奋。

  她说的这本书,是中共中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正的新书《闲来笔潭》。自5月9日上市后,这本书正在市面上热销,引发一波又一波的解读潮。

  实际上,卸任的老常委们每一次出席活动或者出书,都会引发广泛关注。对于这本书所受的追捧,许艳丽对《第一财经日报》坦言,这在意料之中,也在意料之外。

  人民出版社政治一部主任张振明是该书的责任编辑,谈及出版缘由,张振明说,理工科出身的吴官正喜欢读书,也一直有写作的习惯,在其夫人张锦裳的提议下,他将“闲时走走、看看、想想、议议”的诸多所得记录在笔记本上,数量多达40余本,记录了吴官正的童年记忆、求学经历及部分工作回忆。用吴官正的话说,“用来打发时光,咀嚼其中滋味,找些人生感悟”。

  这本书并非吴官正出的第一本书。2008年~2010年,人民出版社还出版了吴官正三本“实践与思考”系列书籍《汉水横冲》、《正道直行》、《民贵泰山》,主题分别是武汉城市改革、党风廉政建设以及山东的改革发展稳定。这些书主要是他在任时的一些发言讲话,主要是政治文稿,所以读者群多在所涉及的武汉、山东等地,而销量也在十几万册左右。

  也正是考虑到之前的合作经历,当编辑再度找到吴官正时,他亲自挑了百余篇文章,交给工作人员打印,然后交给了出版社,并将此文集取名《闲来笔潭》,即“写的东西像一个潭,一般不大,深浅也无标准”。

  话虽谦虚,但就影响力和传播度而言,《闲来笔潭》的确远胜前几本书。许艳丽就说,一个关键因素就是这本书展现了老常委的个性魅力。“我作为一般读者,绝对想不到吴官正作为领导,为官为人是这样的亲民,所以愿意去了解这个人,而且他的文笔也很感人。”

  在这本书中,吴官正叙述了自己1983年当武汉市市长的情况。“我当了市长,家里还是很穷。爱人当时在学校教书,总是等下班回家时,到菜场去买便宜的菜。下午五点后去菜场,一角钱可以扒一堆,吃不完就用绳子挂在阳台上吹干做咸菜。我家的门从不上锁,因为实在没有什么可偷的东西,懒得防盗。用现在年轻人时髦的话说,我们那时是货真价实的‘月光族’。”

来源:北京青年报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭