人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

网络作家大翻身:一天更新万字年收入可超百万

2014年08月16日08:29
打印    字号: 

  猫腻(左2)等网络作家

  苏童

  在传统文学领域,一直被视为“非主流”的网络作家们正逐渐被接纳。上个月,上海作协专门成立了网络作家协会,陈村担任会长。而昨天的上海书展上,传统的大作家也开始为网络作家“撑腰”。著名作家苏童就表示:“传统作家对于网络作家应该保持开放的态度,网络文学的价值要留给时间去评价,说不定其中的一部在若干年后就成了经典。”

  据记者了解,近年来网络作家的“翻身仗”越打越漂亮,不仅脱离了以往被定义为“非主流”的范畴,而且在网络作家群体中诞生了众多“富豪”。

  翻身仗之传统作家来“撑腰”

  苏童称网络文学的价值要留给时间去评判

  昨天上海书展上,记者遇见了著名作家苏童,他是来出席腾讯文学举办的原创文学大赏启动仪式的。“有朋友觉得,我在这样的场合出现有点奇怪,她委婉地表达你来是干什么呢,是想对互联网文学做鼓励吗?”苏童自嘲说:“我没有这个资格。”

  苏童不太认可“互联网文学”这种说法,“因为传统作家如今也是无纸化写作。而且网络文学也不尽相同,有些是娱乐,有些是文学。”苏童认为,传统作家对于网络作家应该保持开放的态度,“网络文学的价值不是我们说了算的,要留给时间去评判,说不定其中的一部在若干年后就成了经典。”

  作为一个前辈,他感慨自己像是来参加一场武林大会,而自己的形象是一个“古董”,他甚至想到自己年轻时迥然不同的境遇,“和同行小伙伴们聚会,在一个莫名其妙的招待所里,就着8毛钱一瓶的劣质白酒谈文学。”他客气地用“网络大咖”来称呼台下几位年轻的网络作家,他鼓励他们:“一个时代最有热情、最有想象,也最有充沛生命的这么一种创造力,永远属于年轻人。”

  翻身仗之网络作家能“吸金”

  一天能更新上万字,年入百万不稀奇

  苏童口中的这些“网络大咖”——猫腻、洛水、林海听涛、妖夜、乱,或许你从未听过他们的名字,但这些30多岁的小伙子在网络上都是“大神”级的人物,而且他们个个都是“土豪”,用其中一位的话来说“勤奋一点年收入就过百万”。

  网络作家土豪多,这已经是公开的秘密。刚被上海网络作协吸收的成员血红,去年一年的版税收入高达1450万。记者获悉,光是签约腾讯文学的网络作家中,月收入上万的超过百人。腾讯文学CEO吴文辉透露了一个数字,每个月腾讯花2000万给签约网络作家发稿酬。“这个数字一点也不夸张,月收入过万很轻松。勤奋的话,一年上百万没有问题,懒的话就几十万吧。”一位网络作家告诉记者,“读者订阅的收入全部给作者,读者‘打赏’网站分一半。光是打赏这块,每个月少则几千多则上万。”

  “钱,是我写作的动力。” 网络作家猫腻表示,稿费不是全部,网络作家的收入十分多样化。以猫腻新作《择天记》为例,它被改编为实体书、动漫、游戏、主题曲、实体周边等多种产品。丰厚的收入让网络作家们过上了滋润的小日子,在这几个穿着朴素的小伙子身上,你不经意间就会发现谁谁戴的眼镜是D&G。网络作家妖夜被问及“理想的生活状态是什么”,他回答:“就是当下的状态,每天写写书、玩玩游戏、看看电影。”惹得台下的粉丝一片艳羡。

  翻身仗之网络文学有了“组织”

  不再“非主流” ,如今作协成立网络作协

  当红网络作家的收入已经和大牌作家不相上下,然而作为“速食文化”的网络文学在严肃文学领域一直不受待见,为了追求速度,有些作品的文字实在劣质。有一位获过茅盾文学奖的传统作家,每天写作不超过1000字,哪怕写十几个小时也只有这么多。然而,按照网络作家猫腻的说法:“如果一天3000字都写不出来,那就不要干这一行了。”

  “网络文学确实存在‘水’的现象,有时也是被读者逼的。”一位网络作家吐槽说,自己的写作压力大,“读者对更新的要求非常严格。刚开始我写网络小说非常不适应,如果有几天没更新,读者就说你不思进取。那只能逼着自己每天写。别人每天三更、四更的都有,爆发起来有时一天十几更,一更2000字。读者就会说,别人这么勤奋,你怎么能这么懒。我属于写得特别慢的,一天才2000字左右,新的读者就会很有意见。”

  “网络文学一直不受主流的待见,有点下里巴人的感觉,”网络作家洛水说,但一个令他振奋的现象是,已经有不少的主流作家开始认同他们。“浙江、上海的作协都成立了网络作家协会。上海网络作协吸收了血红、蔡骏、骷髅精灵、树下野狐等近百名网络作家,会长由陈村担任,陈村本身是上海作协副主席,他很关注网络文学。”洛水告诉记者,虽然作协不会发他们工资,但会提供各种帮助。“作协为我们提供很多的培训机会,比如邀请各个领域的名家开讲座,拓宽我们的写作视野。另一方面提供司法援助,由作协出面,联合法律界的人士,打击盗版。”被问及网络文学是否可能进入传统文学奖的视野,洛水说:“网络文学和传统文学目前还没有什么交集,但从上海作协设立网络作协开始是一个尝试,传统作家和网络作家可以相互学习借鉴。传统作家的文字功底相当深厚,但网络作家的想象力更为丰富。”

  相关新闻

  刘震云力挺郭敬明

  昨天下午,由郭敬明发起并担任总评委的“the next文学之新”第三届的颁奖礼在上海书展举行。该奖项旨在推出文学新人,更确切地说,主要是力推“90后”的文学偶像,该活动像极了娱乐选秀,有36强入围赛、9强入围赛等,最终黄伟康凭借一万多册的销量问鼎冠军。有媒体质疑太商业,郭敬明回答:“销量当然重要,任何一本书最终都是要放到店里去卖的。一些传统意义上更优秀的作品没拿到冠军,这也很正常,就像文艺片常常在影院里赢不了类型片一样。”

  作家刘震云昨天也到场为“文学之新”做顾问,有媒体问他如何看待备受争议的郭敬明,他轻描淡写地说道:“谁还没个来自别人的批评和争议?这有什么大不了的?我觉得作家当导演,好处是他懂那个起承转合。”(孙璐)

来源:现代快报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭