人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

国内买家1.5亿元拍下乾隆“瓷母”【2】

2014年09月18日16:41
打印    字号: 

  不仅出身盛世,还曾为显赫旧藏

1930-1964年美国通运公司展览图录八册 嘉德2012秋拍

  按照美国斯纳金拍卖公司的介绍,这件“瓷母”是通运公司旧藏。通运公司1903年由湖州南浔人张静江(1876-1950)独资创办,专售古玩,古瓷兼营茶叶,获利丰厚。西方许多大行,如JohnSparks、Bluetts等都是通运公司的客户。因张静江曾资助萍浏醴之役和黄花冈之役,并给予孙中山经济资助,而为后者称为“革命圣人”。张静江发起成立的通运公司在西方收藏界享有举足轻重的地位。

  查阅中国嘉德国际拍卖有限公司2012秋季拍卖会拍品记录,“1930-1964年美国通运公司展览图录八册”赫然在目。在这本书中著录有“ChineseA rt,T heT on-Y ingCollec-tionof 1930”专场,曾标注有超过30件明确来自清代宫廷旧藏的器物。图录里拍卖的物品,由通运公司在美国的负责人C.F.Yau(张静江妻弟)亲自挑选并介绍。图录133页,共399件,均属存世相当稀少之稀世珍宝,都是研究清宫旧藏流散市场的重要资料。通运公司1930-1940年的图录共有七册,包括陶瓷,书画,石雕等诸多方面,而其中1964年图录内即含有“瓷母”之称的乾隆各色釉大瓶,这成为通运公司曾经收藏这件“瓷母”的重要佐证。

来源:雅昌艺术网专稿 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭