人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

国内买家1.5亿元拍下乾隆“瓷母”

2014年09月18日16:41
打印    字号: 

乾隆瓷母

  纽约亚洲艺术周进程已经过半,包括苏富比、佳士得在内的各家拍卖行不断传来好消息。一件颇受关注的乾隆“瓷母”于北京时间9月18日晨六点在Skinner拍卖落槌。这件号称瓷母的“乾隆御窑多色釉大瓶”高达87.31公分,口沿直径27.30公分,有5处小修,原为美国运通公司旧藏。拍前估价为15万至25万美元。最终以2200万美元落槌(折合人民币约1.35亿元)加上佣金之后为2472万美元(折合1.5亿元)。据悉买家为电话委托系国内买家。50年前,即1964年这件作品第一次上拍,当时的售价为4000美元,据当时汇率还不足1万人民币。

  之前,美国斯纳金拍卖公司就曾在其官网上宣称:将在2014年秋拍上拍卖来源明确传、承有序的“乾隆御窑多色釉大瓶”,一时引来业内议论声音和关注的目光。虽然也有个别行家对这件“瓷母”的真实性表示过怀疑,但多数专家还是表明了 “倾向看真”的认知,记者还同时间获知:香港几位大藏家已确定前去竞买。

  “瓷母”无独有偶  

  所谓瓷母,是指清朝乾隆年间烧制的一种高度为86厘米高的大瓷瓶,因整器从上到下依次运用了色地珐琅彩、松石地粉彩、仿哥釉、金釉(耳饰)、青花、松石釉、、窑变釉、斗彩、冬青釉暗刻、祭兰描金、开光绘粉彩、仿官釉、绿釉、珊瑚红釉、仿汝釉、紫金釉等15种施釉方法,16层纹饰,而被称为“瓷母”。乾隆一朝官窑瓷器追求精美极致之风,皇帝推崇加上唐英督办,方有“瓷母”开创了中国陶瓷史上最辉煌的篇章。瓷母除含有多种色釉,颈部设对称夔耳,腹绘有12扇开光图案,包括 “三羊开泰”、“太平有象”等画面。此瓶集高温低温色釉和釉下彩釉上彩于一体,其烧造工艺繁复至极,至今无法复制。

  据悉,“各色釉大瓶”之“瓷母”收藏在北京的故宫,全世界鲜有发现,曾被认为是一件孤品。然而在美国上拍的这件“瓷母”,与故宫的各种釉彩大瓶极为相似并略高出厘米有余,显现出同样的“瓷釉集大成”气象。器物在施以各色釉的瓶身上配以螭耳,其上有12幅长方形开光,内绘粉彩吉祥图案,其中6幅为写实图画,分别为“三阳开泰”、“吉庆有余”、“丹凤朝阳”、“太平有象”、“仙山琼阁”、“博古九鼎”,另外6幅则为蝙蝠、如意、万字、螭龙、灵芝、花卉等吉祥纹饰。虽然该拍品局部出现裂缝和划痕并曾经过修复,但它的卓尔不凡一定引起关注。

来源:雅昌艺术网专稿 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭