人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

未来4年中国公众还可欣赏3次“红月亮”(图)

2014年10月09日16:07
打印    字号: 

这是10月8日晚在安徽合肥市拍摄的月全食景色。

  海上生明月,天涯共此“食”。8日晚,我国将迎来一次观赏效果非常好的月全食,天气晴好地区的公众都将有幸观测到一轮难得的“红月亮”。

  天文专家表示,未来4年内,我国公众还可欣赏到3次月全食。

  天津市天文学会理事长阎为国介绍说,今年共发生两次月全食,第一次是在4月15日,但本次月全食发生在我国的下午,因此,我国大部分地区公众无缘欣赏,只有极东北地区及部分东部沿海地区可以看到一点点半影月食。第二次在10月8日傍晚发生,这次月全食观测条件非常好,我国全境几乎都可观测到月亮“变红”的全过程。

  根据预报,本次月全食的初亏为北京时间8日17时14分,食既为18时25分,生光时刻为19时25分,复圆时刻为20时35分。其中,从食既到生光的阶段为最精彩的月全食阶段,时长近1小时,公众只需凭借肉眼可以看到像鸭蛋红一样的“红月亮”。(周润健)

来源:新华社 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭