人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘:华国锋去世后为何安葬山西交城卦山南麓

2014年10月10日13:46
打印    字号: 

  本文摘自《人民文摘》2010年第2期,作者:叶永烈,原题为:在故乡寻访华国锋

  位于山西省中部吕梁山东麓、汾河西岸的交城县,是华国锋的故乡。2009年9月,我专程前去探访华国锋故居。

  走访华国锋出生地

  华国锋的出生地,就在交城老县城的永宁南路46号。那是一座典型的晋中农家小院。1921年2月16日,华国锋就出生在这里。

  华国锋其实姓苏,原名苏铸,华国锋的祖籍是河南范县苏家堡。华国锋的父亲苏庆惠15岁进交城县隆盛裕皮坊当学徒。东家王酋见苏庆惠老实能干,将次女王二女嫁给苏庆惠。王二女婚后连生四子。华国锋在1948年亲笔填写的《干部成分调查表》上所载:“我兄弟原四个,我三哥生下时,我大哥死。我生下时,我二哥死。”因此最后成人的只有华国锋和他的三哥。

  华国锋的父亲苏庆惠成为东家女婿后,升为隆盛裕皮坊的二掌柜。所以华国锋在1948年填写《干部成分调查表》时,家庭成分一栏写了“商人”。按照华国锋自述,他7岁时,也就是1928年,父亲苏庆惠去世,终年54岁。

  乡音难改,华国锋后来一直讲一口浓重的山西交城话。

来源:人民网-人民文摘 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭