人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘:唐宋八大家中毛泽东为何对韩愈评价较低

2014年10月13日13:30
打印    字号: 

  本文摘自:人民网,作者:佚名,原题为:《毛主席晚年如何学英语:有乡音"N"、"L"不分》,系节选.

  芦荻:“喜欢秋天”

  北京大学中文系教师芦荻,1975年曾被调到中南海为毛泽东讲读中国古典诗词,她在回忆毛主席的文学修养和文学嗜好时这样说:

  刚见到毛泽东时,老人家便微笑地问我:“你大概喜欢秋天吧?”我一时不知所对。主席说:“你为什么叫芦荻?会背刘禹锡写的《西塞山怀古》吗?”接着主席用铿锵有力的声音吟诵起来:“王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。”吟罢爽朗地笑起来。

  毛主席曾对我说:“读书要三复三温的。”当读到鲁迅的文章时,主席常常发出爽朗的笑声,赞扬说:“写得精彩。”在中国古典诗词中,我曾为主席读过王粲的《登楼赋》,主席自己经常吟诵张元干的《贺新郎·送胡邦衡待制赴新州》,还用手拍着桌子,击节高吟岳飞的《满江红》和陈亮的《念奴娇·登多景楼》。毛主席最喜欢唐代李白、李贺和李商隐这“三李”的诗,尤其喜欢李白的诗,曾说李白的《蜀道难》写得很好。在古文方面,毛泽东既喜欢六朝的骈文,也爱读唐宋八大家和其他一些人的散文。对六朝的骈文,毛主席虽然认为它不如初唐的新骈,但还是很耐读的。在唐宋八大家中,毛主席最喜欢柳宗元的散文,柳文同他的诗一样,清新、精细、寓意含蓄、富有哲理,柳宗元是一个革新派,具有进步的政治主张,又有朴素的唯物主义思想,这些进步的思想反映在他的作品里,更增添了柳文的光辉。相对说来,毛主席对于韩愈的评价差一些。他认为,文学作品,包括诗,不要把话说尽了,而韩愈的文章和诗就是把话讲完了。毛泽东经常称赞一些好的古文,并向别人推荐阅读。他说,秦朝李斯的《谏逐客书》很有说服力,西汉贾谊的《治安策》是西汉一代最好的政论。

来源:人民网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭