人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

秘闻:哪位开国将军曾照顾毛岸英八年?【2】

2014年10月14日17:07
打印    字号: 

  1966 年,杨至成全家福。后排左一为杨子江,后排左二为杨至成。

  1933年1月,杨至成接手刚成立不久的总供给部。与赶制军装相比,统领这个涉及被服、装具、粮秣、炊饮、财务、宿营、武器和弹药的部门需要更多的耐心和责任心。杨至成从制度入手,完善了之前建立的红军供给标准。比如,将伙食费的内容规定为“供煮饭买油、盐、柴(煮饭、炒菜、烧茶、烧洗面水、洗澡水所用之柴均属之)、米、菜及买茶叶之用”,各类明细被划分得很有条理。为保证足够的经费,杨至成绞尽脑汁,还摸索出了一套筹资办法,包括向乡政府请领、请群众支援、靠打仗缴获、打土豪筹集、生产自给、自办贸易甚至发行公债。据资料记载,1933年7月,中央政府发行了300万公债,其中100万给红军做军费,另外200万借给合作社、粮食调剂局和对外贸易局做本钱,投资生产。就这样,在杨至成的操持下,红军自己的后勤部队逐渐发展壮大。

  与杨至成共事多年的朋友们这样描述他,“是个直肠子、火爆脾气。也是很接地气的领导,有事说事,从不给你小鞋穿,有时候我们挨点骂心中更痛快。” 很多年后,秘书王之回忆,杨部长有一次和属下“老歪”一起讨论服装样式,“老歪”觉得设计有难度直呼“干不了”,杨部长一下气青了脸,觉得“老歪”故意推辞,上去就是一顿骂。第二天一上班,杨至成就后悔了,亲自来到“老歪”办公室向他道歉。他还向王之交代:“王秘书,以后你看我发火,一定要提醒提醒我。”

  与毛泽东的革命情谊

  1933年9月,李德从苏联辗转来到红都瑞金,“直肠子”杨至成又得罪了这位共产国际派来的军事顾问。博古命总供给部部长杨至成直接负责李德的生活,李德要喝牛奶,又要吃面包、香肠和鸡蛋。杨子江说:“那时候条件艰苦,哪有这东西啊。最初父亲千方百计给他准备,慢慢地很看不惯李德作风,最后干脆什么都不管,李德就急了,找茬说他的下属在采办中贪污了公款,父亲被降职为队列科长。”

  这时,在瑞金被剥夺军事领导权的还有毛泽东。1934年,毛泽东和夫人贺子珍搬到了瑞金县城以西云石山上的寺庙里,只担任中华苏维埃共和国主席的虚职。贺子珍回忆这段日子:“由于王明路线的执行者给毛泽东加上的种种罪名,一直到长征时都没有撤销,在离开中央苏区前,任何人都不敢同毛泽东说话,他也不去找任何人。”已经被降职的杨至成却不怕,偏偏就去看望了这位老领导。一天下午,毛泽东正坐在一棵大树下与寺庙住持聊天,看到杨至成来了,他略微一愣,说:“我现在朋友不多了,你竟然还敢来看我。”两人相互慰问鼓励,就聊了起来。杨子江说:“父亲去看望毛主席,当他是老领导,也是真正的朋友。”

  杨至成还曾回忆在长征途中为毛主席准备的一顿“救命饭”。红军行至草地,筹备的粮食基本耗尽,毛泽东把自己的食物让给工作人员,自己饿虚脱了。周恩来赶紧找来杨至成,主席吃了他带来的食物才慢慢恢复体力。直到建国后,毛主席还记得这顿饭,他邀请杨至成夫妇共进晚餐,幽默地说:“你管了我很长时间饭,这次我管你一顿饭。” 还有一次,毛泽东与中央领导及开国上将合影,他把原本在最后一排的杨至成拉到身后,紧挨着自己站。合影完成后,毛主席递给杨至成一根烟,笑着说:“老杨你这好多年不见了。”

  毛主席对杨至成也很信任。1938年,杨至成等一批红军将领前往苏联学习。从延安出发的时候,毛主席仅与杨至成一人交代,到达苏联后稍微照顾下两个儿子毛岸英与毛岸青,并给他一封亲笔信希望能转交给同在苏联的贺子珍。杨子江告诉记者:“父亲在苏联待了8年,他曾同毛岸英、毛岸青住在一起,并周到地照顾他们的生活。父亲回国之际,毛岸英、毛岸青各送给他一张照片,背后留言:‘送给亲爱的杨老太爷,请你不要忘记我们在莫斯科的同居’。”

来源:人民网-环球人物 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭