人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

秘闻:哪位开国将军曾照顾毛岸英八年?

2014年10月17日16:39
打印    字号: 

1955 年,杨至成(中)被授予上将军衔。

杨至成(1903—1967),生于贵州省三穗县,侗族人。中国人民解放军后勤工作的开拓者和重要领导人,1955年被授予上将军衔。

在中国人民解放军的如云战将中,坐镇我军大后方,负责后勤工作的开国上将为数不多,其中一人便是被毛泽东称为“红军大管家”的杨至成,而毛泽东的著名诗句“黄洋界上炮声隆”更与他有着最直接的关系。

5月24日,环球人物杂志记者见到杨至成之子杨子江。他告诉记者:“黄洋界保卫战的那门迫击炮就是父亲从仓库里找出来的,当时留守井冈山的红军不足一个营的兵力,因为这声炮响让敌军误以为红军主力回来了,吓得狼狈逃窜,毛泽东听闻后挥笔写下了这著名的《西江月·井冈山》。”由此,杨子江打开追溯的闸门,回忆起父亲杨至成。

四次受伤结缘后勤

贵州谚语道:“地无三尺平,天无三日晴,人无三分银。” 1903年,杨至成出生在穷困的黔东南三穗县侗乡。父亲在他出生前三个月,遭歹徒谋害死于非命。母亲一人挑起养家糊口的重担,养育杨至成,还有他之上的一兄一姐长大成人。杨至成从小就很懂事,放学后主动帮着家里放牛放鸭,为母亲分忧。

根据资料记载,杨至成11岁进入县高级小学,14岁被省甲科农业学校养蚕专业录取,在这一时期接触到先进的思想,1925年考入黄埔军校,成为黄埔第五期高材生。1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,杨至成毅然选择加入共产党,这在白色恐怖的环境下是需要非凡勇气和意志才能作出的决定。从此以后,杨至成开始了漫长的革命生涯。

来源:人民网-环球人物 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭