人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

解读“九一三”:林彪出逃客观宣告文革失败?

2014年10月22日13:30
打印    字号: 

\

  本文摘自:《真相:“九一三”事件考证》,作者:张聿温,出版:中国青年出版社出版。

  在中国共产党的历史上,最神秘莫测、功过鲜明的人物,当属林彪;最惊心动魄、错综复杂的事件,当属“九一三”事件。

  1971年9月13日,一个使中国乃至世界瞠目结舌的日子。

  0时32分,一架编号为256的三叉戟飞机,在没有夜航灯光和一切通信保障、机组人员来不及上齐的情况下,从山海关机场强行起飞。

  几乎与256号三叉戟飞机滑跑、起飞的同时,8341部队的追兵赶到,眼看已无法阻止飞机起飞,机场上枪声、呼喊声、汽车马达声,乱作一团。

  1时50分,256号三又戟飞机向西北方向飞行了一个多小时后,在中蒙边界414号界桩上空,突然进入蒙古方向,它越境了!

  2时25分,在茫茫夜色中传来一声巨响,256号三叉戟飞机坠落在蒙古温都尔汗,随即草原上燃起了熊熊大火。

  事后查明,这架失事的飞机是中国二号人物林彪的座机。机上9名乘员全部丧生,其中包括“副统帅”、中共中央副主席、中共中央军委副主席、国务院副总理兼国防部长林彪元帅,林彪的妻子、中共中央政治局委员、军委办事组成员、林彪办公室主任叶群,林彪和叶群的儿子、空军司令部作战部副部长林立果。

  这就是震惊中外的“九一三”事件。

来源:人民网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭