人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

江苏建筑创意设计赛:鼓励保留历史特色的创新

2014年10月22日16:46
打印    字号: 

人民网南京10月22日电 (朱殿平)废旧厂房如何凤凰涅槃,传统村落如何创新发展,废旧铁路如何与城市空间和谐共生?由江苏省委宣传部和江苏省住房城乡建设厅共同组织的“江苏文化创意设计大赛建筑专项竞赛展”近日在南京市规划建设展览馆开展。此次展览以“历史空间的当代创新利用”为主题,展现了如何通过织补、连接、创意利用等多种手法,让历史空间和现代生活相连,既保存城市历史记忆、体现地域文化特色,又可成为新的文化景观,形成美好人居环境。

在中央城镇化工作会议上,习近平总书记提出要“发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇”;10月15日,习近平总书记出席文艺工作座谈会时也提及“不要搞奇奇怪怪的建筑”。江苏省住建厅城市发展研究所所长朱东风介绍,根据中央导向要求,此次竞赛选择了“历史空间的当代创新利用”的主题,旨在促进历史空间的积极保护和创新利用,将历史空间的保护和当代生活紧密相连。

为鼓励多样化创新,竞赛未指定具体的历史空间,允许设计人员选定江苏省内符合设计范围要求的场地,并自行拟定设计任务书;为激发创意,竞赛鼓励跳出实施方案难免遇到的现实束缚,明确已建设实施的方案不列入评选范围;在遵从历史遗存保护基本原则的前提下,鼓励选手大胆畅想,激情创意,迸发更多的理想主义艺术之光。“这些获奖作品对地方上的规划建设部门也有启发,会选择合适的付诸实施。”

江苏省住建厅厅长周岚表示,江苏是保有国家级历史文化名城名镇最多的省份,在城镇化、工业化、信息化、现代化快速推进的时代背景下,如何处理好新与旧、保护和利用、传承和发展,既是城乡规划建设行业的时代命题,也是社会共同关注的跨界文化命题。此次竞赛的举办将有力促进建筑设计、城市设计、园林景观设计和室内装修设计的水平提升,有效推动设计行业和社会的良性互动,促进形成一大批广受群众欢迎、体现文化传承、反映创新精神的创意空间和宜人环境。

据悉,此次展览将持续至10月26日,市民们可前往南京规划建设展览馆感受建筑设计的魅力。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭