人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭林彪鲜为人知的另一面:孝顺父亲 善待朋友

2014年10月27日16:14
打印    字号: 

  1960年4月,林彪(中)和朱德(右)会见出席全国民兵工作会议的代表

  与林彪打过交道的人都知道,林彪是一个“不食人间烟火”的人。他没有朋友,除了谈工作,从不聊天。1959年林彪出任国防部长后,高等军事学院教员李德被选为秘书,与林彪朝夕相处五年。5年中林彪只吩咐秘书李德请过两次客,他自己没有出席,而是叫秘书或叶群代为招待。

  父亲葬礼之后,林彪吩咐请客感谢医护人员

  1962年七千人大会时,毛泽东不满意刘少奇的报告,而陈云表示他不讲话了,毛泽东临时动议林彪“讲一讲”。距离讲话日期只有半个月了,林彪正紧张准备大会讲话稿,1月14日传来噩耗,林彪父亲林明卿因脑溢血突然逝世,享年85岁。林彪立即赶到阜外医院向父亲告别。

  林明卿的丧事由中央组织部主办,叶群让秘书李德作为家属代表照应一下。墓址在北京西郊福田公墓,林彪以林育容的名字为父亲立了墓碑(1974年批林批孔中被砸成四半,后重新竖立)。送葬后,林彪对李德说:“我父亲住院期间,阜外医院的大夫护士、看护人员费了不少心血,你在三座门服务处订几桌饭招待一下,表示我的谢意。”李德照办了。

  在林彪心目中,父亲林明卿是“严父”,母亲林陈氏是慈母。他18岁报考黄埔军校,已经违背了“父母在不远游”的古训,而父母因为他的缘故,古稀之年背井离乡,母亲客死他乡,这使林彪把全部情感都给予了父亲。

来源:光明网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭