人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

淮安府署展200件古代刑具 剥皮凳令人头皮发麻

2014年10月28日14:07
打印    字号: 

  昨天,一则“江苏淮安的廉政教育基地举办古代刑具展”的消息引发争议,该展览展示了中国古代近两百种刑具,“老虎凳”“剥皮”“乳夹”……一张张刑具模型的照片看得人们触目惊心。现代快报记者了解到,展出刑具的是全国重点文物保护单位“淮安府署”,这个展厅从去年开始对外开放。有网友说,这么恐怖的展览,对廉政教育能起到多少作用?

  不过,淮安市纪检委宣传部一位李姓副部长昨向记者表示,古代刑具展只是“淮安府署”内的一个展览,展览也并非是为了廉政教育而设,“淮安府署”中只有一小部分内容是进行廉政教育的。

  引来争议

  酷刑展示,“残忍、瘆人”

  昨天,网络上曝出多张图片,称“淮安的廉政教育基地举办古代刑具展,展示了中国古代近两百种刑具”。

  从图片上看,除了老虎凳、盘头枷等刑具模型,还有几组蜡像展示了炙烤等古代酷刑。

  比如一组展示蜡像中,犯人倒挂在横梁上,头发上坠着一块石头,石头下方就是滚烫的炭火。另一个场景,展示的是一个工作坊,陈设的是剥皮凳、剥皮刀具,蜡像人物手持利刃。这些蜡像中,不少是裸露身体的犯人,还出现了露着乳房受罚的妇女。

  这组照片在网络传播开来,引起了不少网友的热议,不少网友感慨古代刑罚的残忍,一位网友直呼“瘆人”。

  还有网友提出疑问,这样血腥的场景对外展示合适吗?考虑到了孩子吗?

  不过,也有网友表示,就应该给贪官看看这些恐怖的刑罚。

  淮安府署

  门口提示“儿童谨慎参观”

  “淮安府署”位于淮安市淮安区,是全国重点文物保护单位。建于明朝,沿用到清朝末年,一直是淮安府的府署,也是全国仅存的两座府署之一,千古奇冤窦娥冤案件就发生在这里。

  现代快报记者了解到,网上发布的古代刑具展的图片,来自淮安府署的军捕厅署。整个府署面积有五万余平方米,除了大堂、二堂、六科等,衙门一共有房屋50余幢、600余间。在明朝年间,淮安府是江苏辖区面积最大的府署,除了设有正常的官员办公机构,还有知府和家人居住场所,以及迎宾设宴的戏台等等,军捕厅署位于西面,只是府署的一小部分。

  “这个军捕厅署是去年下半年布展的,不是最近才有的。”“淮安府署”工作人员黄毅告诉记者,展览是府衙内文化展示的一个部分。

  “(展览)有点恐怖的。在每个有恐怖内容的展示门口都会有警示提醒,比如患有高血压、心脏病患者、儿童等要谨慎参观。”黄毅介绍,部分展览内容确实有点恐怖,虽然没有强制限制参观人群,但是在每个展示门口都有提示。

  黄毅也看到了网上关于古代刑具展的新闻,他说,“淮安府署” 中有关楹联及清官廉吏部分,在2010年就被列为江苏省廉政文化示范点。

  “但是,(展览)其实不是示范点做的,是我们里面的一个景区布展的,中国古代刑具展常年就是这样,不是临时为了廉政教育办的。”黄毅这样解释。

  淮安纪检委

  展出和廉政教育无关

  说起网上“淮安廉政教育基地举办古代刑具展”这则新闻时,“应该是误读,”淮安市纪检委宣传部一位李姓副部长表示,“我们确实在淮安府署里挂牌廉政文化示范点,但这个示范点的范围只包含有关古代楹联——淮安历史上清官廉吏的故事方面的内容,后来淮安府署扩建多了很多其他内容,如军捕厅署等,里面设了古代刑具展示。”

  “淮安府署”有关楹联和清官廉吏部分只是示范点,并非教育基地。李副部长表示,在“淮安府署”里,关于为官从政的楹联有不少。比如,“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”——上联言明做官者,应认清自己是人民的公仆,勤政为民;下联则道出,老百姓是为官者的衣食父母,为官者心里要装着民众这个道理。

  “当初我们挂牌廉政教育示范点,就是针对这些古代楹联和清官廉吏挂的。这些古代智慧对后世非常有教育意义,是传统文化中的廉政文化。”李副部长告诉记者,“古代刑具和古代廉政文化没有什么关系。实际上,当初淮安府署管理部门弄这个(古代刑具展)的时候,在展览前言说得很清楚,封建时代的严刑酷罚的确非常残酷。”

  李副部长希望大家能核实清楚情况再发表言论。“现在有的网络舆论不够理性,实际上作为发布舆情的人,应该到相关部门来核实一下,再做定论。否则,这不是一个对社会负责任的态度。”

  网友

  “用这些酷刑吓唬吓唬贪官”

  “有刑具展示很正常。”家住淮安府署附近的王大爷表示,府署是根据以前历史上的样子复建的,“当时淮安府是非常大的,就有刑具,复建这个也很正常,古代刑法就是这样残酷的。”王大爷认为,“展示的东西,历史上本来就有,别带着小孩子看就成。”有人说,“该给贪官们看看,古时候是多狠,要来就来狠的。”也有网友称,看这种酷刑能吓吓贪官们。

  “听故事就行了,没必要看实景”

  “太可怕了,很恶心,简直毛骨悚然。”有网友在看到网络上的图片后表示,古代刑法太残酷了,现在展示出来,是不是太残忍了。

  有网友表示,这些古代的刑罚,在历史书上看的时候就觉得很是可怕,现在社会不同了,讲讲以前的故事就成了,为何还需要制作成蜡像展示出来,而且画面还这样可怕,谁有胆子去看呢?(季金晶)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭