人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化>>活动

2011年诺贝尔化学奖得主盐城参加海智大会

2014年10月28日09:36
打印    字号: 

27日,2011年诺贝尔化学奖获得者、以色列工学院工程材料系教授达尼埃尔·谢赫特曼应邀来到盐城,参加第三届中国(江苏)国际科技交流与人才智力合作大会。

初到盐城,感觉很美

“虽然刚到盐城,但沿路看这个城市,感觉很美。”昨天17:40,刚到下榻宾馆的谢赫特曼教授谈及盐城的初印象。

“要更多了解这个城市,还需要时间去考察,才能给出一个很好的评判。”73岁的谢赫特曼的回答有着科学家的理性和严谨,他表示将利用此次海智大会,对盐城的城市风貌、经济发展和创业环境进行一定的考察与了解。

谢赫特曼1941年生于以色列特拉维夫,现为以色列工程院工程材料系教授。20世纪80年代初发现了具有准晶体结构的合金,在晶体学研究领域和相关学术界引起了很大的震动。目前,准晶体的相关研究成果已被应用到材料学生物学等多种领域。

“来中国很多次,访问过很多地方,从南到北,中国发展迅速而有前途,非常让人吃惊。”谢赫特曼的行程非常紧凑,但仍欣然接受此次海智大会的邀请,“这是第一次来盐城,希望此次盐城之行能留下很好的印象,以后在我工作、世界旅行计划当中成为一个组成部分。”

将在中国成立产学研结合的大学

此次海智大会上,谢赫特曼将做《科技创业——通往世界和平与繁荣的钥匙》的主题报告,向大家介绍技术创新力与科学家的创业精神。

听说盐城全民创业氛围浓厚,“创业导师”谢赫特曼说,在以色列有很多初创企业,这就涉及到技术创新。过去27年来,他年年都会开设专门课程,传授大学生们如何增强创新力和创业精神。“希望未来盐城能增强技术创新力,能提供人才更多的创业热情。”

“科普教育要从幼儿园抓起、从五六岁的孩子抓起。”谢赫特曼希望更多的孩子能从小喜欢科学,在这其中也能出现科学家,甚至诺贝尔奖得主。

“这次海智大会,很多专家学者带来了他们的科研项目,希望通过合作,能将这些科研成果产品化和市场化。”作为科学家,谢赫特曼认为基础科学要转化为生产力,需要一个强大的机制为支撑。他告诉盐城晚报记者,在国外产学研结合是非常紧密的,特别是在工程方面的研究和运用。明年,以色列工学院、以色列大学、汕头大学将在中国成立一所产学研结合的大学,他将成为这个大学的副校长,主要研究解决珠江区域水污染、空气污染等问题,希望将他在工程技术应用方面的一些经验和做法在中国进行推广,也将自己在科技创业方面的一些理念和做法带到盐城。

对盐城成为研发中心充满信心

对于盐城科研发展前景,谢赫特曼充满信心。“盐城完全可以由生产基地成为研究开发中心,如果盐城还不具备条件,通过不断努力,完全可以实现。”

他认为,发展离不开优秀的人才,而如何把培养出来的优秀人才留在家乡、建设家乡至关重要。而要加强对人才的吸引,最重要的是能提供更多的发展机会。他说,在以色列,很多人在外学成,都会重新回到以色列,“因为他们毕业后不愁在以色列找不到工作,有大量的工作等着他们去做”。“人才的吸引,并不是政府给多少钱,更要有一个优越的经济结构和创业环境,从而提供更多的机会。”他建议盐城在创业环境和经济发展方面,加大力度,从而增加对人才的吸引力。(陈婷)(来源:盐城晚报)

(责编:马晓波(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭