人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

《南京百年城市史》揭秘:96年前就有定制公交

2014年10月29日07:45
打印    字号: 

  《南京百年城市史》丛书。 赵杰 摄

  如今,从江北到市中心有了“定制公交”。你知道吗?早在96年前,南京的“定制公交”就开跑了,这也是南京最早的公交车。

  在昨天出版发行的《南京百年城市史》丛书里,可以查到这段历史。南京大学中华民国史研究中心张宪文教授介绍,这套书讲的是1912年-2012年间南京城市的发展史。市民可在市档案馆新馆二楼查档室、太平门金陵书苑和新华书店看到这套丛书。

  公交

  96年前,南京出现“定制公交”

  《南京百年城市史》中介绍,南京最早的公交车出现在1918年。“1918年商人余恒等人在南京招股创办汽车客运公司——金陵汽车公司,购买了8辆汽车。”

  这8辆定制的公交车长啥样?据介绍,最早的公交车车门在车厢后部,车厢是正方形的,内有12个座位,可以说是“迷你型”公交车。座位呈马蹄形,木条座椅。车厢不高,行车颠簸时乘客的头会撞上车厢顶部。

  最早的公交车没有特定线路,乘客都是当时的“高富帅”“白富美”,他们可以“定制线路”,包车出行。

  1921年,南京有了第一条公交线路:下关火车站到汤山,全长28公里。第二年,为了满足市民到汤山泡温泉的需要,又开设了下关至汤山游览线。

  民国公交,晚上8点半就停运了

  1932年,江南汽车公司开通中山陵园游览车,夏天用湘竹遮帘,栏杆扶手镀铜,座位是皮垫沙发。1934年后,江南汽车公司自行设计制造的公共汽车,座位由马蹄形改为横排朝前,车身漆淡湖蓝色,新颖美观。此后的50年中,这个颜色一直是南京公交主色调。

  “当时的公交车,有进口的奔驰、雪佛兰、福特等车型,也有定制的。”专家介绍,那时候乘坐公交车属于“小众高档消费”。

  上世纪三四十年代的公交车,行车秩序为每天早上6时起,晚8点30分止,每15分钟一班。

  70多年前,南京有8条公交线

  翻开丛书,现代快报记者还找到一些有意思的细节。1938年,南京有8条公交线路,其中6路和如今的3路一样是环线,从玄武门开到玄武门,当时还有一条专设的陵园游览线路,是从新街口途经大行宫、励志社、明孝陵、灵谷寺等站,到达孝陵卫。

  1938年,南京城每日投入营运的公交汽车数量约120至140辆,每日乘客人数约为12万人。其中1路车的线路为:夫子庙—下关车站;2路:夫子庙—和平门;3路:京芜车站—黄埔路;4路:京芜车站—澄平码头;5路:江苏路—淮清桥;6路:玄武门—玄武门;陵园游览路线:新街口—中山陵;西郊线路:淮海路—螺丝桥。

  20世纪50年代早期,公共汽车改装为木炭驱动,后木炭告缺,又在车后安装火炉,改烧白煤为动力。1958年10月,10辆解放牌客车投入运营,这是南京公交采用国产公共汽车的开始。逐渐地,白煤车也全部淘汰,老南京人记忆中的公共汽车后部摆放一个大炉子烧煤的情形不复存在。1959年,开始采用铰链式公交车,一辆车上坐站加起来可以容纳170人。

  其他

  民国时期,南京小学下午三点后不得授课

  《南京百年城市史》一共13卷,分为综合卷、政府卷、市政建设卷、社会管理卷、社会团体卷、工农业卷、金融商贸卷、文化卷、科技卷、卫生体育卷、教育卷、国际化进程卷和人物卷。

  卫生体育卷中介绍了体育活动开展的情况:在上世纪二三十年代,很多中小学出现了擅自增加课时,妨碍学生体育活动的现象。当时的“教育部”下达了一道硬性规定:下午三时后作为体育活动时间,学生一律参加,绝不得授课。“每生每日至少应有二小时以上之运动”。南京市各小学纷纷成立体育处,落实这项新规。档案还记录,当时的金陵大学附中曾规定:“下午四点之后,如不落雨,学生一律到操场进行体育活动。”

  此外,在民国时期,南京各校的体育设施均要求对外开放。当时的市教育局要求“于课余之暇,予民众锻炼身体之机会”。

  日军占领南京期间,街头小吃只剩烤山芋

  据丛书的“文化卷”介绍,抗战爆发前夕,南京的早点店达到了426家,尤其以夫子庙地区分布最为集中。除了南京本地风味的,还有北京、天津、湖南、扬州、苏州、东北以及西洋等外来风味。但到了日军占领南京期间,小吃市场一片萧条。根据1943年的一份记录,当时南京街头的小吃基本只剩下烤山芋。光复之后,南京的小吃企业一下就反弹到5000多家。

  “文化卷”还对南京多家老字号餐饮如绿柳居、马祥兴等的菜肴做了详尽描述。(胡玉梅 周洁)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭