人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

周恩来邓颖超等人民国户籍卡在南京首次展出

2014年10月29日09:20
打印    字号: 

  昨天,南京市档案馆新馆还举行了“追梦路上——中国共产党在南京”展览,这是近百年南京地方党史首次集中公开展出。市档案馆工作人员结合展出的周恩来、张闻天等人的珍贵史料,讲述了档案背后的故事。

  民国户籍卡显示,南京谈判中共代表团户主为周恩来

  展览中,周恩来、邓颖超、李维汉、廖承志4人的民国户籍卡引人注目。其中,户主姓名是周恩来,年龄是47岁,服务处所是中共代表团。邓颖超、李维汉、廖承志等3人年龄分别是42岁、50岁、39岁,户主姓名统一填写为“周恩来”。市档案馆专家介绍,这是市档案馆从130多万份民国户籍卡中寻找出来的珍贵史料。1946年5月,以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村30号、35号和17号,与国民党进行和平谈判。其中30号是周恩来和邓颖超办公和住宿之处。李维汉为地下工委副书记,廖承志为外事委员会副书记。南京谈判期间,正是户籍卡登记时期,需要本人填写,因此留下了4人的珍贵笔迹和黑白照片。由于民国时期实行“保甲制”的管理结构,当时梅园新村中共代表团有近50人,户主统一为周恩来。

  南京最早传播马克思主义的文章,由张闻天撰写

  中共早期党的领导人张闻天,曾就读南京河海工程专门学校(现今河海大学)。1919年五四运动期间,他成为新创刊的《南京学生联合会日刊》的编辑科科员,并且是主要撰稿人,在市档案馆现存的51期《日刊》中刊载其文章30多篇。最著名的就是1919年8月19至21日,分3期连载的《社会问题》,文章明确提出用“马克思唯物的历史观”观察社会,与国内最早公开提出马克思唯物史观的文章(1919年8月17日《每周评论》发表的李大钊与胡适的论战文章),成为中国最早传播马克思主义的重要文献之一,南京也由此成为传播马克思主义的先驱城市。

  在展览中,还陈列着1978年南京大学教师胡福明撰写的《实践是检验真理的唯一标准》文章的手稿复印件。市档案馆专家介绍,胡福明手稿现存于南京大学档案馆,为了这次展览,市档案馆专门复制了一份供展出之用。

  为渡江作战选择登陆突破口,沈世猷绘制“江防图”

  1949年南京解放前夕,国民党军队在长江沿线布下了重兵。获取国民党军队机密文件“江防图”,对人民解放军渡江作战具有非常重要的作用,这个任务落在了南京地下党身上。

  1949年3月,担任江防指挥装甲兵中校参谋的沈世猷,冒着生命危险获取了国民党军队江防兵力配备情况、长江防御作战计划等有价值的情报。同时沈家还是地下联络点,沈世猷的妻子丁明俊参与了情报工作,为解放军渡江选择登陆突破口作出了重要贡献。

  南京解放后,沈世猷绘制的“江防图”等一批珍贵档案移交南京市档案馆珍藏。此段经历后来由八一电影制片厂拍摄成故事片《渡江侦察记》。(吕宁丰)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭