人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

《扬州文库》已收集底本600多种 2015年出版

2014年10月29日15:41
打印    字号: 

  《白雪公主》剧照。(资料图片)

  一座城市就是一个文化作品,2500年几度鼎盛繁华的扬州,理应成为最大的文化作品。昨天,市政协七届二十一次主席会议上,委员们围绕“迎城庆推进文化作品创作工程”议题协商,并提出“传播传扬,传承传世”、“中国运河第一城”文化牌等意见建议。

  据了解,反映扬州历代地方文献的大型综合影印本《扬州文库》,明年上半年将正式出版,长篇评话《王少堂》正在二度创作。

  1

  我市正征集创作城庆主题歌曲

  目前,我市正在征集创作城庆主题歌曲。展示扬州“最中国很世界”,谱写“中国梦扬州篇章”。截至目前,已有352人投稿,投稿歌词612首。其中,扬州籍投稿人84人,共计141首。

  据悉,城庆主题歌曲预定11月上旬完成征集工作,同时将定向邀约和组织市内外部分创作人员再创作一批歌词。最后,组织专家评出优秀作品,邀约知名作曲家谱曲。

  据了解,主题歌曲征集创作完成后,将在本地及外地城市媒体宣传推广,与艺术网站联合举办歌手演唱入围作品大赛,并开通手机App客户端进行网络投票,举办城庆2500周年征集创作歌曲演唱会,组织全市企事业单位进行职工教唱。

  2

  城庆主题晚会将演出《千古风流》

  我市正在推进创作排演城庆主题晚会演出的大型音乐舞蹈史诗《千古风流》。

  据介绍,该作品将集中扬州本土艺术力量,全力打造展示扬州艺术水准的精品力作。《千古风流》将以扬州2500年历史为主线,以扬州的古运河、园林、街肆和现代标志性建筑为背景,以扬州本土民歌、民乐、民舞和历代咏诵扬州的诗文为载体,展现扬州历史和当地风貌,表现扬州人文追求和当今扬州人的创新精神。

  据悉,目前市文广新局已拿出了初步方案,并邀请北京专家论证,进入了脚本创作阶段。

  3

  《扬州文库》明年上半年正式出版

  自2013年6月起,我市启动了汇编影印扬州历代流传的地方文献的《扬州文库》工作,内容分地方志书、地方史料、年谱家乘、诗文集等。

  目前已收集底本600多种12万简页,将分5辑出版,已排版3辑,年内可全部完成。提要撰写工作也正在进行,明年上半年将由扬州报业传媒集团旗下广陵书社出版发行。

  4

  一批舞台精品正创作

  扬剧创作方面,我市继续打磨省舞台艺术精品工程重点扶持剧目扬剧《衣冠风流》,组织复排《史可法》等一批扬剧经典剧目。

  木偶剧方面,继续打磨《胡桃夹子》,大型神话木偶剧《嫦娥奔月》已启动剧本重新创作。

  歌(舞)剧创作方面,市歌舞剧院积极参与由省委宣传部牵头打造的歌剧《运之河》创排演出,年内将参加中国歌剧节演出。艺校将创排一台以扬州风情为主的舞蹈专场。

  曲艺创作方面,对长篇评话《王少堂》进行二度创作,创作2—3个具有地域性、时代性的扬州清曲、弹词开篇、扬州评话。

  我市还将确定80—100幅美术精品参加建城2500周年展览,全景式展现扬州建城2500年来的重大事件、重点人物、经典景点和重要成就,凸显扬州城市人文精神。

  5

  年底举行迎接城庆之年广场集会

  此外,我市将组织迎接城庆之年广场集会活动,初定年底在文昌阁金鹰购物中心门前举行。通过现场表演与视频直播的方法,以群众性集会联欢的形式迎接2015年到来。

  同时,我市初定明年元宵节在东关街举行“迎城庆”古城元宵巡演活动,以群众文化活动为主。

  “纪念扬州2500周年城庆——丹青扬州”初定明年4—5月在扬州市美术馆举行。“庆祝扬州建城2500周年书画作品展”初定明年9月举办。

  我市初定明年8月举办“金狮奖”第四届全国木偶大赛。还将以“灿若虹霓”为主题举办纪念扬州城庆2500周年优秀剧目展演月,于2015年9月在扬州大剧院、扬州友好会馆、扬州市音乐厅等场馆,演出《衣冠风流》、《白雪公主》等优秀剧目。组织2500周年城庆国际音乐周,邀约世界知名乐团与音乐家在市音乐厅举办音乐会,涵盖交响乐、民族管弦乐、室内乐、爵士乐等表演形式。(周晗)

来源:扬州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭