人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

日本著名动画大师宫崎骏获奥斯卡终身成就奖

2014年11月10日14:51
打印    字号: 

奥斯卡终身成就奖

  好莱坞当地时间11月8日晚,日本著名动画导演、动画师及漫画家宫崎骏在美国洛杉矶被授予奥斯卡终身成就奖。宫崎骏也由此成为第二位获得此奖的日本导演,第一位是已故导演黑泽明,于1990年获奖。

  颁奖典礼现场,包括杰克·吉伦哈尔、本尼迪克特·康伯巴奇、凯拉·奈特莉、詹妮弗·安妮斯顿、艾米莉·布朗特、杰西卡·查斯坦、克林特·伊斯特伍德等好莱坞明星均现身捧场。为宫崎骏颁奖的是《玩具总动员》系列导演、皮克斯导演约翰·拉塞特。

  在接受美国媒体采访时,宫崎骏表示,虽然此前已经宣布“退休”,自己将会继续短篇动画的创作。他在采访中还透露,他将在东京三鹰之森吉卜力美术馆上映的短篇动画制作计划,该作品无需担心票房,进美术馆的参观者就能看。

  宫崎骏于1941年出生,其动漫电影以精湛技术、动人故事和温暖风格在世界动漫界独树一帜,受到世界各地民众的欢迎。2001年,宫崎骏曾凭借《千与千寻》获得了第75届奥斯卡最佳动画长片奖和柏林国际电影节金熊奖等,《哈尔的移动城堡》和《起风了》也曾获得奥斯卡提名。美国电影艺术与科学学院介绍称,宫崎骏的《风之谷》、《天空之城》和《龙猫》等作品就在日本及亚洲地区广受热捧,90年代末更凭借《幽灵公主》闻名世界。

  自1986年到现在,宫崎骏曾多次宣称要隐退。去年九月,宫崎骏再一次发布引退宣言,并于今年宣布解散吉卜力制作部,让创作生涯告一段落。

  86年《天空之城》我要引退啦→92年《红猪》该做的都做了,以后不做动画了。→97年《幽灵公主》这是我最后一次引退。→ 04年《哈尔的移动城堡》累了,感觉不会再爱。→13年《起风了》我又引退了→14年吉卜力都解散啦。

  第六届奥斯卡终身成就奖于当地时间8月28日宣布,宫崎骏与法国著名编剧让·克劳德·卡瑞尔,以及《34街奇缘》、《青山翠谷》女主角玛琳·奥哈拉三人将同时获奖。他在得知获奖后表示:“其实我觉得没有必要给退休的人颁发一个非得去美国领取的奖。但这也是一种荣誉。”

宫崎骏和他的作品

来源:雅昌艺术网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭