人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

APEC会议领导人“新中装”主面料系苏州造

2014年11月11日07:44
打印    字号: 

  昨天晚上的APEC领导人晚宴上,备受瞩目的领导人服装终于“惊艳亮相”。本届会议首次为男领导人、女领导人和女配偶分别提供了服装,同时,每一款式均形成系列以供选择。记者了解到,这些服装被称为“新中装”,其核心面料宋锦来自苏州吴江的一家丝绸公司。

  亮相

  尽显中国风韵:一看就是中国的

  据介绍,此次的APEC领导人服装是一系列展示中国人新形象的中式服装,其根为“中”,其魂为“礼”,其形为“新”,合此三者,谓之“新中装”。

  这套特色中式服装款式分为三种:男领导人为“立领、对开襟、连肩袖,提花万字纹宋锦面料、饰海水江崖纹”上衣;女领导人为“立领、对襟、连肩袖,双宫缎面料、饰海水江崖纹”外套;女配偶为“开襟、连肩袖外套,内搭立领旗袍裙”。

  此次APEC领导人服装采用“海水江崖纹”的设计,赋予了APEC21个经济体山水相依,守望相护的寓意。

  面料方面,中国三大锦之一的宋锦是领导人服装的主要面料。

  “这套特色中式服装,充分体现中国的传统和文明,让人一看就知道是中国的。”负责此次服装设计和制作工作的中国服装设计师协会副主席、北京服装学院院长刘元风解释,从款式上,立领对襟、开襟、连肩袖等,都融合了中国历代经典款式。从面料上,采用传统真丝面料,如宋锦、漳缎,都属非物质文化遗产。从纹样上,海水江崖纹、万字纹均展示传统纹样的精华。从工艺上,采用了盘扣等中国特色传统工艺。色彩上,选用了故宫红、靛蓝、孔雀蓝、深紫红、金棕、黑棕等厚重大方的传统色调。

  凝结集体智慧:新服装是怎样产生的

  根据安排,领导人服装工作由北京市APEC筹备工作领导小组办公室牵头负责,由北京服装学院具体组织实施,组建了专家评审团队全程指导,涵盖了外交、服装、文化等领域的知名专家、学者和设计师。

  据了解,2013年12月下旬,组织方启动第一阶段的设计方案征集工作,共向71家企业、259位设计师和18所高校发出领导人服装设计邀请函。今年2月下旬,共收到136位参评人提交的设计稿件455份。3月8日,专家评审组进行了第一轮评审,共遴选出60份参评方案进入到样衣制作环节。5月4日,专家评审组进行了第二轮评审,共遴选出35组样衣作为种子样衣,组成攻坚团队,进行深化设计。

  9月起,组建男装、女装和配饰3个制作团队,进行精细化封闭制作。截至10月底,领导人服装制作、包装工作按计划全部完成。

  背后

  “非遗”宋锦首次亮相APEC

  昨晚,当APEC领导人统一亮相,一起拍摄“全家福”时,吴江鼎盛丝绸有限公司董事长吴建华激动不已,因为领导人穿的“新中装”的核心面料就产自他的公司!

  吴建华介绍,近代以来,由于工艺复杂,产量较低,宋锦多为书画装潢使用,一般不作为衣料。但与蜀锦、云锦相比,宋锦质地坚柔,平服挺括,图纹丰富而流畅生动,色彩艳而不火,繁而不乱,富有明丽古雅的韵味。2009年,宋锦被列入世界非物质文化遗产,逐渐走向全球。但是,领导人把宋锦这一“非遗”穿在身上,而且是在APEC这样的舞台上盛装亮相,是宋锦的第一次,也是中国给APEC和世界带来的一份惊喜。

  本次APEC会议领导人服装的主要设计者之一楚艳介在接受采访时告诉记者,按照北京APEC会议组委会提出要求,面料一定要具有中国传统元素,能代表中国的材质,而且要“低调、内敛、不奢华”。

  最终,宋锦成了众多设计师共同的选择,“宋锦具有亚光特点、色泽华丽,图案精致,华而不炫、贵而不显,并且低调、内敛与要求很吻合。”经过激烈竞争,吴江鼎盛丝绸有限公司从500多家竞争对手中脱颖而出,负责提供核心面料宋锦。

  宋锦起源于宋代,主要产地在苏州,故又称之为“苏州宋锦”,因为色泽华丽,图案精致,被赋予中国“锦绣之冠”,并与南京云锦、四川蜀锦一起,被誉为我国三大名锦。不过20世纪90年代后,由于国内市场竞争激烈,企业成本加大,苏州当时主要生产宋锦的企业都先后停产倒闭。吴建华的鼎盛丝绸有限公司斥资承接了具有百年历史的丝绸老厂苏州东吴丝织厂,并聘请宋锦传承人钱小萍女士作为公司的宋锦研发顾问。

  2011年,鼎盛开始打造自己的品牌“上久楷”,用自己的面料开始制作箱包、礼品、服装等,并成为英国皇家首选丝绸品牌、中国国航专机指定礼品。如今,鼎盛宋锦产品在伦敦的精品店已经进行装修,将与众多国际大牌“一较高下”。

  接下来,吴建华有个目标,就是在保证质量的前提下,尽可能让这种宋锦面料的价格更加“平民化”。(蒋文龙)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭