人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

中国妇女何时废除裹脚?太平天国首推"反缠足"

2014年11月11日14:29
打印    字号: 

  小脚有多小?

  缠足布上的纹饰

  对于缠足陋习最早兴起的时间,大多认为始自南唐时期,因后主李煜宠幸足小的嫔妃,引得宫中女人竞相仿效,兴起缠足之风。后至宋代,再由宫廷传至民间,并渐成时尚,全社会盛行。此后历经几个朝代,相沿不衰。

  关于缠足废止的时间,有些年轻人对此存在误解,如署名为“灵台山隐”的文中,提到:“建国之初,女人们都裹小脚。建国后,很多裹脚的女人被解放,成了半大的脚。”

  另有一个帖子中说:“中国女人裹小脚直到1958年才停止。”

  这些说法恐怕都不够准确。 其实早在清朝中后期的太平天国,首先开始推行反缠足,但最后未能成功。到了清朝末期,缠足被当时的知识分子们,视为中国社会落后的象征之一,并认为缠足造成中国妇女的柔弱,进而影响到整个民族及国家的力量,因此开始推行反缠足运动,成立许多天足会。

  上个世纪初叶,辛亥革命中孙中山先生建立的临时政府,就曾经颁布过禁止女子缠足的法令。中国的缠足风俗开始从沿海大城市消失,并逐渐影响到内陆地区,缠足风俗的完全消失,民国政府还公布法令,对裹脚者进行罚款。

来源:羊城晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭