人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

巴黎现19幅百年前温州老照片 是否最早引争论

2014年11月12日13:55
打印    字号: 

  昨天,两本流落在法国巴黎民间的影集,在温州的摄影界引起轰动。大家议论的主要焦点是,影集里的19幅温州老照片,到底是不是到目前为止记录温州的最早的影像。

  钱江晚报记者了解到,这两本影集,是一位名叫泰奥菲勒·皮瑞(A. Théophile Piry,1851-1918,中文名帛黎)的法国摄影师拍摄的。

  有人从皮瑞在中国的生活轨迹推测,他记录的温州影像,拍摄于1875年前。而目前公认的温州最早老照片,定义的时间是1877年。但也有持不同观点的人,他们从照片的成像技术分析,否定了它成为“温州最老照片”的说法。

  一场争论,俨然成了解读温州乃至浙江摄影史的教学课。

  19幅老照片,或是温州最早的影像记录

  在法国巴黎发现这本影集的,是个叫王溪的人。30岁的他是个摄影行家,英国伯顿大学摄影博士在读。他长期从事古旧影像回流与研究,曾从一个法国收藏家那里买回好多张珍贵的中国老照片。

  前阵子,王溪从一位法国收藏家处看到了这两本影集,收藏家出价12万欧元。

  影集共有139张照片,其中除十几张的拍摄地点在北京、天津等北方城市,其余大部分照片,都拍摄于温州等南方地区。

  王溪将这两本影集翻拍后,寄给了在中国大陆的策展人——大门。

  大门很兴奋。首先,这组照片拍的确实是老温州。大门说,一些照片中江心屿双塔是老温州明显地标,此外皮瑞手写的图片说明还是证据。

  其次,大门觉得,这些照片很可能是目前为止记录温州最早的影像。

  王溪说过,这两本影集大部分照片都是皮瑞作品,影集中出现了早期福州马尾船厂的照片,与皮瑞工作履历吻合。

  泰奥菲勒·皮瑞,是位才华横溢的摄影师,于1870年来到中国,1871-1874年在福州船政局工作,1874年4月被调至上海海关税务帮办。1875年他被调往北京,此后在北京周边活动,还多次到圆明园西洋楼景区,留下过极其珍贵的圆明园老照片。

  大门据此认为,据此可推断,皮瑞是在福建工作时,到周边的温州地区游走,拍下了这19幅照片。说明这些照片拍于1875年前,这比目前公认的最早温州老照片提前至少两年。

  大门的观点,获得了不少业内人士的认可。

  根据技术细节,有人认为这组照片并非“最早”

  但长期研究早期温州影像研究的沙开胜,不赞同大门的说法。

  沙开胜曾撰文指出,关于温州的最老照片,应是英国驻温州首任领事阿查理拍的。

  史料记载,1877年4月,摄影迷阿查理从宁波来到温州,随后在这里拍摄了不少关于温州照片。

  沙开胜说,阿查理的照片应该是湿版拍摄(一种摄影技术)的,皮瑞的照片应是干版拍摄(一种摄影技术)的。

  最明显的例子是,对比同为拍摄温州江心屿的照片,阿查理的照片中,江中双塔的倒影异常模糊,而在皮瑞照片中则较为清晰。

  1877年,正值世界上摄影技术的大革命,告别了湿版,干版得到了广泛的应用。干版拍摄明显比湿版清楚。

  “要在瓯江水流中拍出较清晰的倒影,必是经历了1877年的技术革命。”所以沙开胜等人认为,这组照片应晚于1877年拍摄,并非温州城的最早影像。

  争论双方肯定其真实性与价值,呼吁让它们早日回家

  因影集仍在法国,这场争论无法深入。

  不过,在钱江晚报记者采访中,争论双方对照片的真实性和价值一致肯定,“全是维多利亚时代影像原件,属于博物馆级的珍贵影像,想造假基本不可能。”

  “我们可以确定,这两组影集,对研究当时的江南的文化、历史、风貌,是有很大价值的。”昨天,大门告诉钱江晚报记者,以包括杭甬温在内的省内城市为主体的早期的老照片非常稀缺,因此,在争论之后,专业人士们认为,让这19张老照片回家,是非常有意义的事。(方韶毅 王益敏)

来源:钱江晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭