人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

上海展出高锟、莫言等182位诺奖得主手书

2014年11月12日13:59
打印    字号: 

  “诺贝尔奖得主纪念展”11日在上海交通大学揭幕,集中展示包括萨缪尔森、丁肇中、高锟、莫言等在内182位诺奖得主的亲笔题词、签名照及邮品等,其中多项展品为诺奖获得者亲手赠送。

  是次展览专为配合李政道图书馆即将落成而推出,用大量实物和图片详实、生动地展示了诺奖得主不断开拓创新、勇于探索、勤于实践和奉献博爱的“科学家精神”。展品涵盖了物理学奖、化学奖、生理学或医学奖和经济学奖等领域的182位诺奖得主,其中有192份亲笔题词。

  “探索未知,寄情物理,皆因兴趣使然,绝非因得奖而为之。”这是物理学家丁肇中的题词,1976年,他和里克特因发现两个互相之间独立的研究组共享诺贝尔物理学奖。

  主办方透露,此次展览得到了多位诺贝尔奖获得者的支持。1972年诺贝尔物理学奖获得者库珀得知李政道图书馆落成,特意寄来题词:“李政道图书馆是送给李政道非凡物理职业生涯的一个美妙礼物,是一份可爱的艺术品。衷心祝愿李政道先生万事如意!”

  即将落成的李政道图书馆是2011年国务院和教育部专门予以批准上海交通大学建立的,旨在全面、系统地保存和研究李政道捐赠的珍贵资料、传播首位华人诺贝尔物理学奖获得者李政道的科学精神和崇高品德。

  2012年诺贝尔文学奖获得者莫言也为此次展览题写两张题词和两枚邮资封,2014年8月,他题词寄语本次展览:杜甫《望岳》一首以及“子曰:志于道,持于德,倚于仁,游于艺。”

  诺贝尔奖是迄今为止全球在相关领域最具影响力、知名度和权威性的奖项,充分体现了科学精神与人文精神融为一体的价值理念,极大地激励了科学和文明的发展,对推动人类社会的进步具有显著的作用。1957年李政道和杨振宁被授予诺贝尔物理学奖,成为最早获得诺贝尔奖的华人科学家,半个多世纪以来,丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦、高行健、钱永健、高锟和莫言等8位华人科学家和文学家先后获得物理学、化学和文学奖。(许婧)

来源:中国新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭