人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

南京大屠杀幸存者口述证言节目首期17日晚开播

2014年11月17日14:47
打印    字号: 

人民网南京11月17日电 (韩振)距首个国家公祭日不足一个月,《幸存者证言》广播节目17日在南京开播,其中有一家7口被杀的夏淑琴、左腿被日军炮弹炸断的吴秀兰、身中5刀的查富奎、火里逃生的岑洪桂等共30位南京大屠杀幸存者的证言。

在开播仪式上,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山表示,幸存者口述是珍贵的历史资料,相较于文字,亲历者的口述更加生动地还原了那段历史,对于缅怀死难同胞,回击日本右翼否定历史的错误行径有着重要意义。

据了解,从1984年以来,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆通过寻访和调查,共整理4176份南京大屠杀幸存者、目击者证言档案。国家公祭网和纪念馆官网连续100天,每天发布1位南京大屠杀幸存者的口述证言,目前已连续发布了62份。随着时间的推移,当年的亲历者健在的已不足200人。朱成山呼吁,社会各界加大对南京大屠杀幸存者的关爱力度,积极提供南京大屠杀幸存者的线索。

82岁的幸存者陈德寿在参加当天开播仪式时表示,每次回忆起那段历史都让他悲痛不已,“我要把亲身经历的痛苦告诉子子孙孙,告诉更多的人,让大家反对战争,维护和平,让后代好好珍惜今天的幸福生活,努力奋斗,绝不让历史重演。”

据悉,首期《幸存者证言》的讲述者是南京大屠杀幸存者夏淑琴,将在11月17日的江苏新闻广播《新闻晚高峰》首播,次日一早的《新闻早高峰》复播。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭