人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化>>活动

“非物质文化遗产研究基地”在无锡两高校挂牌

2014年11月17日11:08
打印    字号: 

日前,江苏省文化厅对于今年命名为“首批江苏省非物质文化遗产研究基地”的14家单位予以授牌,并就共建江苏省非物质文化遗产研究基地与各单位签订协议。我市江南大学和无锡商业职业技术学院正式挂牌成为江苏省首批“非物质文化遗产研究基地”。

江南大学2008年起开办“民间服饰传习馆”,开展非遗习俗类传统服饰文化研究。该传习馆是目前全国唯一以汉族民间服饰为收藏研究对象、旨在抢救和保护我国汉族服饰类文化遗产、传承发扬汉族民间服饰文化的馆所,至今,已收藏展示了全国各汉族地区传统服饰、服饰品及相关制作工具3000余件/套,对江南地区传统服饰的收藏是该馆的特色。无锡商业职业技术学院依托“无锡市传统美术非物质文化遗产传承研究中心”开展传统美术和部分传统技艺类的传承和研究保护工作。学校与惠山泥人厂、泥人博物馆等相关单位合作,由本校专业教师、国家及省级非遗项目代表性传承人和工艺美术大师、企业骨干技术人员共同组建教研团队,针对无锡非遗传承开展专门人才培养和专题研究工作。这两所高校的挂牌成为非遗研究基地,将大大提升无锡非遗的基础理论研究、保护措施制订以及保护实践。(阮渊)(来源:无锡日报)

(责编:王畅(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭