人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

网曝泰州梅兰芳纪念馆楹联“藏头”馆长名字

2014年11月18日07:38
打印    字号: 

  网友上传的照片

  记者探访时并没有看到楹联。尹有文 摄

  11月15日,网友“几椿囚”在泰州当地论坛发帖称,他是一名外地票友,今年到泰州梅兰芳纪念馆参观时,发现馆内悬挂的一对楹联,藏头居然是馆长李祥的名字——

  “李桃春共梅兰秀,祥瑞天同人地和”。这名网友说,这样的楹联让他“看得毫无兴致”。昨天,李祥本人向现代快报回应,楹联确实存在,但从没在馆内悬挂过,网上出现的图片是PS的,怀疑是内部人所为。

  网友:楹联“藏着”馆长姓名

  11月15日,网友“几椿囚”在泰无聊论坛上传了两张泰州梅兰芳纪念馆楹联的图片,楹联内容为“李桃春共梅兰秀,祥瑞天同人地和”。他同时上传了一张李祥的名片,职务为泰州市梅兰芳纪念馆馆长。

  “几椿囚”认为,楹联,古往今来,书家乐以此酬应赠答,文人好将此雅悬斋壁,当是其书文双美、艺趣相生的魅力,令人为之钟情而历久不衰。“谁知道这对楹联看得我毫无雅兴,我不知道该如何描述我的心情。”他说,“也不知众看客怀着怎样的心情,只得说悲兮,叹兮。”

  现代快报记者留言给这位网友,询问有关详情,但截至发稿时,一直未有回应。

  馆长:网上图片是PS的

  楹联“暗藏”馆长名,究竟是巧合还是刻意为之?昨天,梅兰芳纪念馆馆长李祥回应称,这对楹联的确存在,但从没在馆内悬挂过,网上图片是PS的。

  李祥说,挂楹联最基本的常识,就是上面有挂钩,下面有托钉,因为楹联很重,光靠挂钩是挂不住的,而网上的图片中没有托钉。

  李祥介绍说,2012年年底,书法家白鹤与南京楹联学会副会长舒贵生到了泰州,他就请两人留下墨宝。舒贵生创作了楹联,白鹤当场挥毫书写,并要求李祥把楹联制作好,挂起来以供游客欣赏。

  李祥发现楹联里有自己的名字,“因为对方是名人,我们感觉不太好拒绝,只能收藏到馆里面。”

  “我当时还跟单位职工负责安装的职工讲,有我的名字,不能挂。”李祥说。

  昨天中午,现代快报记者以游客身份探访了梅兰芳纪念馆,在网帖中所示的位置,并没有发现图中的楹联。另外,两根柱子稍显陈旧,颜色也没有明显的区分。

  作者:这种创作手法很常见

  昨天,现代快报记者设法联系上了楹联的创作者舒贵生,公开资料显示,他的身份为中国楹联学会理事、江苏省诗词协会常务理事、省楹联研究会副秘书长。

  舒贵生说,两三年前,他到泰州采风,印象中自己创作了“李桃春共梅兰秀,祥瑞天同人地和”这对楹联,后来赠送给了泰州有关单位。

  “至于是送给个人,还是送给梅兰芳纪念馆,已经记不得了。”舒贵生说,“馆长叫什么名字也记不得了。”

  为何要将馆长的名字写进楹联里,舒贵生说,“一般的创作手法,经常有,经常写。”

  管委会监察室:正在进一步调查此事

  李祥说,他看到网帖后,主动向主管单位泰州市凤城河管委会进行了汇报。

  管委会监察室主任姚生根告诉记者,昨天上午他们到现场实地察看,楹联在纪念馆仓库里,并没有悬挂。另外,网上所示的位置,柱子底部实际是有托钉的,但图片中并没有。“这件事值得怀疑。”姚生根说。

  此外,监察室还对纪念馆的职工进行了问卷调查,问卷设置了两个问题,是否看到馆内有此楹联?此楹联有没有悬挂?记者看到,职工反映,馆内有此楹联,没有看到悬挂。每个职工都在问卷上签下了自己的名字。

  姚生根表示,监察室还在进一步了解此事。

  各方观点

  网帖发出后,网友“我是小马甲”评论说,要么好钱,要么好名,总有一好。

  网友“明月清风001”则认为,过于敏感了,“违反哪条法律法规了?放松、放松,即便是真,最多是文人的那点事而已,伤着什么人了吗?”

  泰州纪检系统一位人士认为,馆长的行为是否违规违纪,要看是否存在以权谋私的行为,两人行为之间是否存在利益关系,“不能阻止人们之间正常交往。”(尹有文)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭