人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

组图:记录毛泽东刘少奇合作的珍贵合影

2014年11月24日17:33
打印    字号: 

组图:刘少奇与毛泽东珍贵合影 都注重理论思考调查研究

编者按:刘少奇是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。

刘少奇长期担任党的重要领导职务。1931年,他当选为中央政治局候补委员。1943年3月,他又出任中央书记处书记、革命军事委员会副主席。此后20多年,刘少奇一直工作在党中央领导岗位上,成为毛泽东的一位主要助手。在党的第七次全国代表大会上,刘少奇代表党中央作关于修改党章的报告,对毛泽东思想作出科学概括,提出毛泽东思想就是马克思列宁主义的理论与中国革命实践之统一的思想。正是从这次代表大会起,党章中明确规定毛泽东思想为全党的指导思想。回看刘少奇的一生,他与毛泽东在很多方面都有过合作。比如受毛泽东委托,刘少奇曾对新中国经济构成和发展道路进行系统研究,为绘制新中国建设蓝图作理论准备。国民经济调整时期,他响应毛泽东大兴调查研究之风的号召,深入农村、工厂开展调查研究等等。

来源:人民网-中国共产党新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭