人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

"歌行天下"学术展首现32年前彭丽媛演出节目单

2014年11月25日11:17
打印    字号: 

“歌行天下”学术展首现32年前彭丽媛演出节目单

  1982年1月13日,耿生廉带领彭丽媛等到美国大使馆为40多个国家的大使及其夫人展示中国民歌,耿生廉为本次演出亲手写了节目介绍。

  展览局部

  以纪念耿生廉为主题的学术展览“歌行天下”24日在中国音乐学院图书馆开幕,他生前培养了彭丽媛、吴碧霞、龚琳娜等众多歌唱家。一份由耿生廉带领包括彭丽媛等歌唱家的演出节目单也首次现身。

  展览由“中国民歌教材建设第一人”“中国民歌原生态教学之父”和“中国民歌‘家族’大管家”三个篇章组成,详实的图片、精炼的文字、专家中肯评价展示了耿生廉为民歌教学所做的贡献。值得一提的是,1982年1月13日耿生廉带领彭丽媛等歌唱家在美国驻华大使馆为各国驻华大使及夫人演唱中国民歌的活动介绍和演出节目单也在陈列之中,虽泛黄但清楚地写道:女声独唱,演唱家彭丽媛,山东民歌《绣荷包》《包楞调》。

  据介绍,20岁的彭丽媛在当时仅是中国音乐学院的一名学生,但已经显示了强大的实力,并作为重量级演员参加中美两国民歌外交活动,传递文化和情感。之后彭丽媛成为中国音乐学院第一个声乐硕士,由于演出任务重耽误了不少课,但一向要求十分严格的耿生廉对她格外开恩并亲自向领导请示。

  有一次耿生廉指导研究生去陕西民间采风活动,但彭丽媛临时有外国演出任务,就没有去成。作为当年彭丽媛的研究生同学,现任中国音乐学院院长赵塔里木回忆起来说:“这次采风活动令我印象深刻,彭丽媛虽然没有去成,但是她给我们写了好多联络人。”

  耿生廉在世的时候称自己是“民歌的二道贩”,倾注了一生的心血培养热爱民歌的一批批学子。赵塔里木在展览的开幕式上表示:“耿生廉先生为构建中国民族音乐教育体系做了很大的贡献。我校能有今天的学术氛围,多亏了他和其他学者打下的坚实基础。”

  此外,耿生廉的三女儿耿郁琴代表家属发言,讲述了子女眼中的中国民族音乐奠基人对音乐的热爱,并分享生活中与中国民歌相连的感人故事,发言过程中几度哽咽。

  据了解,耿生廉在晚年的时候,把自己搜集、整理、录制、保存的民歌史料,分批捐赠给中国音乐学院图书馆,成为馆藏中的重要部分。(赵颖)

来源:中国新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭