人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

故宫吉祥物遭吐槽:创意不是硬凹造型

徐宛芝

2014年11月26日09:06
打印    字号: 

  近日,北京故宫博物院出品的吉祥物龙“壮壮”和凤“美美”在网络走红。据故宫博物院人士介绍,“壮”体现龙特有的力量,凤则是中国传统文化中“美”的体现,象征故宫博物院所藏180多万件古代艺术珍品传达的传统美学内涵,希望龙凤吉祥物能表达中华民族文化传承。

  出发点当然是好的,然而大多数人可能很难从这造型略显犀利的吉祥物中感受到它们的深刻内涵。乍一看,头戴龙帽、浑身上下金灿灿的“壮壮”,和挑着红色眼线、下巴微抬的“美美”,俨然“四爷和甄嬛”的吉祥物版。脑洞大开的网友更是疯狂吐槽:龙凤都是雄性怎么是一男一女?龙为什么这么像皮卡丘,而凤真的不是鸡吗?名字也太俗了,皇帝被叫“壮壮”一定很不开心!

  虽然让所有人都满意的吉祥物并不存在,但对“壮壮”和“美美”一边倒的批评,还是多少反映出设计中存在的问题。据悉,“壮壮”、“美美”的设计历时10个月。为求精确,吉祥物身上的服饰、补子、朝珠、龙帽、凤冠都经过专家考证。态度还是很认真的,可从创意角度看,如此“处心积虑”的刻意呈现,只是专业的堆砌,却很难看出设计的美感来。

  对此,著名作家马伯庸在微博转发了陕西历史博物馆的吉祥物“唐美丽”和“汉英俊”,并点评道:“名字还是俗了点,不过造型不错,这才是好的设计,简洁大气,不失风格。故宫那俩货,恨不得把设计师知道的玩意儿全挂身上,鸡零狗碎繁复臃肿,气势全无。”

  从故宫推出吉祥物这一举动上看,我们多少能体会到故宫“接地气”的需求。之前台北故宫推出的“朕知道了”等文化产品,备受好评。但创意是基于长期的文化熏陶和灵感迸发的产物,不是人家有一个什么创意,我们也能马上有一个创意这么简单。如果找不到合适的形象代表故宫,那么就不要硬生生造一个吉祥物,毕竟没有什么规定要求博物馆必须要有吉祥物。事实上,一个不被大众接受的吉祥物,对博物馆形象的伤害可能更大。

  好在故宫博物院方面也意识到了问题的存在,表示未来将推出身着明朝等其他朝代服饰的吉祥物形象,今后还将以吉祥物为主题开发一系列与故宫相关的文化产品。希望网友的吐槽和建议,能成为之后设计的参考,让故宫的文化产品真正被大众所接受和喜欢,这才是真“接地气”,而不是为创意而创意的硬凹造型。

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭