人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

康有为曾计划暗杀孙中山 计划手札将上拍场

2014年12月03日16:59
打印    字号: 

康有为曾计划暗杀孙中山所制订的计划将上拍场

  康有为致康同璧的披露暗杀计划的手札。 (朵云轩 供图)

  朵云轩、敬华、国拍、新华4家拍卖行已恢复经营资质,将如期举行秋拍。剩余企业已补齐文物拍卖企业所需专业人员证书,上报国家文物局等待审批,上海艺术品市场将不受影响,这是记者昨天从上海市拍卖行业协会获悉的信息。

  据上拍协副秘书长朱建平透露,10月底,上海14家主要文物拍卖公司因无拍卖专业人员被暂停经营资质后,市文物局与国家文物局积极沟通协调,朵云轩等4家拍行最早补齐年检材料,已获国家文物局批复。崇源、东方国际、大众、青莲阁、上海拍卖行等已持有玉器、瓷器、金属器资质证书,正进入上报批复阶段。长城、城隍庙两家拍行10月底前已进行完相关拍卖,因此自愿降级至二、三类文物拍卖经营资质企业,待条件成熟后再予申请一类文物拍卖经营资质。

  敬华将率先于8日启动秋拍预展,近900件拍品中首次推出“纪录历史——当代艺术”系列,汇聚梅墨生、周长江、张立辰、姜宝林、谌北新、彦涵等当代名家作品,以及来自各国家级美术创作机构、高等艺术院校和专业单位的国画、油画及版画。

  上海拍行龙头朵云轩秋拍将于17日举槌。中国书画等19个专场中,康同璧旧藏康有为与保皇会文献专场引人注目。1905年秋康有为在美国针对孙中山所制订的暴力计划被披露详情,这可能是这批文献中最为惊人的发现。按照已知史料,孙中山在1904年8月中旬由旧金山到纽约,辗转美国各地,次年1月8日离美赴伦敦。但从亮相本次秋拍的康有为写于1905年10月的书札来看,孙中山1905年下半年又去过一次美国。康有为此时也在美国,因此制订了针对孙中山的暗杀计划,甚至将他当时几个最信任的学生,以及康同璧、容闳等人都列入执行者名单中。朵云轩表示,很难预料国内外学术界对此会引起怎样的震动,但真实可信的史料,会告诉人们当时所发生的一切,并大大丰富关于康有为生平经历和思想的文献记载。

  此外,记录康有为从出生至戊戌变法(1858年—1898年)四十年间经历的《年谱》手稿也难得一见。这一稿本与已知的 《康有为自编年谱》抄本、刊本或《自写年谱手稿本》比较,别有特色。稿本出自多人之手,既有康同薇、康同璧姐妹和其他六七人笔迹,更令人意想不到的是,还有康有为亲自修改、抄录的笔迹,并且数量不少。文稿行文全部采用第三人称,是目前所知的唯一在内容上与“自编”、“自写”本相似而人称完全不同的一种康有为年谱。经文物专家初步分析,可能是所有康有为年谱中最早的稿本。(诸葛漪)

来源:解放日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭