人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

大同万人坑:有尸骨像麻花一样 脊椎扭曲变形

2014年12月12日15:41
打印    字号: 

发掘资料中的手稿、相册及刚出版的《山西大同万人坑发掘记事》。 李韵 摄

  11日,中国社会科学院考古研究所向中国抗日战争纪念馆捐献了有关山西大同万人坑发掘的全部原始资料。

  山西是中国煤炭资源极为丰富的地区,日本侵占之后,以人命换煤,劳役中国矿工,像大同煤峪口所发现的万人坑,仅大同一带,能够指出的就有十四处之多,而在东北、华北天然资源丰富的地方,万人坑遍布。

  1966年,由中国社会科学院的考古工作者、中国科学院的人类学家、解剖学家共同组成的考古队对山西大同煤峪口的万人坑进行了科学考古发掘,使这里成为我国唯一动用顶级考古队伍进行科学发掘的万人坑,亦是全国唯一出土干尸的万人坑。考古专家在被日军侵害致死的中国同胞身上,发现了最直接有力的日军侵华罪证。

  经过测定统计,万人坑中的尸骨平均年龄为32.85岁。记者在发掘资料的照片中看到,一具遗骸全身被压扁,全身仅厚6~7厘米,头骨破碎,左臂和左腿断裂,前胸右侧有一创伤伤口皮肤开裂,应是死于矿中塌方。此外还有遗骸或被锯去手足,或折断胫骨、头骨穿孔,还有的尸体像麻花一般,脊椎扭曲变形,有的四肢皆失,更多的是身首异处……从遗骸各种骇人的情状可以判断,他们几乎全是非正常死亡。

  考古学家还在遗骸身上发现了日本侵占大同煤矿时为劳工派发的证件、饭票,以及铸有“日本准备银行”发行的钱币等。在罹难矿工袁廷宣的骸骨上,考古队发现了一张“采炭夫工赁”,即矿工每月的工资单。上面显示,袁廷宣开始一个月的工资是13.48日元,扣去饭票、买鞋等费用,剩余只实领1.38日元。此后三个月的工资由13.48日元减至9.57日元,而被扣去的饭钱则在每月8~9元之间,到第五个月竟只发1.42日元,其中还扣去饭钱1.40日元,实领工资只有0.02日元。可能是因袁廷宣在第五个月已经病倒不能工作。日军剥削之疯狂可见一斑。

  11日捐赠的这批资料,是1966年参加发掘的专家整理而成,包括“大同万人坑”照片409幅,大同煤峪口南沟万人坑洞内清理简述、煤峪口南沟山洞死难矿工身边遗存文物表、万人坑清理工作照、发掘及鉴定工作照等。资料文字质朴,但字字血泪,照片原片更是骇人。

  在12月13日“南京大屠杀死难者国家公祭日”之前,社科院考古所将当年发掘组所记录的资料、研究结果,以及文字手稿和所拍图片全部交由万卷出版公司以《山西大同万人坑发掘记事》为名出版,使这份封存近半个世纪的日军侵华罪证正式公开面世。该书的首发式也于11日举行。(李韵)

来源:光明日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭