人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘朱镕基家世:先祖被称"官场最有血性男子"【2】

2014年12月12日15:59
打印    字号: 

  朱昌琳的弟弟朱昌藩,族名朱咨桂,生有3个儿子,小儿子朱访绪就是朱镕基的祖父。朱访绪中举的那年,正是甲午战争之年,晚清官场的颓靡已不可挽回。朱访绪因看不惯官场风气而辞官回乡。他继承家风,凡遇救助旱涝灾害等地方公共事务,都积极参与。乡邻感慨:“朝廷不能任用朱访绪这样有才干的人,十分可惜。如能够防患于未然,怎会有庚子之乱呢?”

  朱访绪有6个儿子,最小的儿子朱宽澍就是朱镕基的父亲。但朱镕基还没出生,父亲就去世了,9岁多时母亲也去世了。朱镕基先后由三伯父朱宽浚、五伯父朱学方照顾。朱宽浚之子朱天池,族名朱镕垂,从邵阳水泥厂退休后便在家撰写家族历史的书稿,他曾接受环球人物杂志记者采访,并用一段话总结了朱氏家族的为官之道:“十五世诸祖均取朝廷功名,为官清正,世励清操,为民办实事,戒奢糜,崇俭约,忠厚孝友,和宗族,睦乡邻。醇风美德,世代相传。”(李静涛 朱东君 许陈静)

来源:人民网-环球人物 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭