人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘朱镕基家世:先祖被称"官场最有血性男子"

2014年12月12日15:59
打印    字号: 

  朱镕基

  本文原题为:《朱镕基家世家风》,本文系节选。

  朱昌琳的儿子、侄子或因父辈恩荫,或因科举,相继入仕当官,都留下了清正廉洁的官声。

  朱昌琳的儿子朱访纶在清末担任资政大夫,还曾在钦办海军衙门担任办事官。1900年八国联军侵华,酿成“庚子之乱”。白莲教的教众焚毁教堂,法国教士罗尚德态度凶蛮,要求严惩。广东巡抚听说朱访纶有才干,请他出面。朱访纶据理力争,激昂陈词。罗尚德不但知难而退,还称他为“中国官场最有血性的男子”。朱访纶卸任回乡时民众用明镜和白菜相送,以感谢他的清廉。辛亥革命后,朱访纶在长沙办起了华实纺纱公司。

  朱昌琳另一个儿子朱访德是光绪十四年(1888年)的举人,长得高大魁梧,身怀绝技,攀登峭壁危峰如履平地,据说还能咬断锥针。他在光绪年间任军事总参议时,重修江宁城附近沙洲,将淤塞多年的河道疏浚一清。他还平反了湖北巡抚端方、安徽巡抚恩铭造成的许多冤狱。

来源:人民网-环球人物 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭