人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

17岁女子怀孕7个月险遭日兵凌辱 身中37刀生还

2014年12月12日16:08
打印    字号: 

  李秀英铜像在雨花功德园揭幕。刘浏 摄

  1937年日军侵略南京,身中37刀从死人堆里侥幸生还的南京市民李秀英,在安息于南京雨花功德园10周年之际,昨天上午,她的墓地旁矗立起一座半身铜像。

  2004年12月,86岁的李秀英去世。李秀英曾作为幸存者前往日本举证日本帝国主义的侵略罪行:1937年12月她17岁,已怀有7个月身孕,在日本兵的凌辱面前,李秀英殊死搏斗不肯屈服,身中37刀,后经抢救竟奇迹般生还,一生孕育了9个儿女。1947年南京军事法庭开庭公审南京大屠杀主犯谷寿夫,李秀英出庭作证。此后她还远赴日本,控诉日军暴行。面对日本右翼势力的诽谤,她毅然向日本法院提起名誉权诉讼,直到去世前,还坚持在打南京大屠杀受害者损害赔偿案官司。

  李秀英铜像由雨花功德园无偿赞助,落座于该园“名人苑”内,毗邻她的墓地。铜像由南京艺术学院公共艺术系钱为教授创作设计。雕像底部设计成多棱形墓碑,尖锐的三角组合,象征日本侵略者折断的刺刀。底座正面上方是书法家孙晓云题字“母亲”,下方有“纪念南京大屠杀幸存者李秀英”立体字字样。

  南京市殡葬管理处负责人告诉记者,雨花功德园出资树立李秀英铜像,既是对李秀英老人的缅怀,也是对国家历史的回顾,希望激励后代永远牢记历史勿忘国耻,凝聚力量奋力拼搏。

  侵华日军南京大屠杀研究会副会长、南京师范大学经盛鸿教授在李秀英铜像揭幕仪式上说:我特别尊敬李秀英老人,作为当年被日军强暴的两万多名南京悲惨女性的代表,她以自己作为证据,揭露日军的暴行,向世界控诉那场惨绝人寰令人神共愤的暴力侵略事件。(董婉愉)

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭