人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

琼瑶打官司具有标本意义

吴为忠

2014年12月15日14:51
打印    字号: 

  12月11日下午,微博名称“编剧帮”的账号发布了一份名为 《就琼瑶女士起诉于正一案内地编剧的联署声明》。声明代表了100多位内地知名编剧,称在道义上支持琼瑶依法维权的主张,谴责一切抄袭、剽窃、非法改变别人作品的行为。

  琼瑶提出状告于正侵权一案,已经有一段时间了。琼瑶表态称,本案若胜诉,所获赔偿将捐赠给大陆的慈善机构,作为偏远贫困地区的教育基金。看来,她之所以打这场官司,并不在于一个钱,而是要讨个说法。

  党的十八届四中全会通过的决定提出,“完善激励创新的产权制度、知识产权保护制度和促进科技成果转化的体制机制”,这是当前和今后一个时期我国知识产权法律制度建设和完善的重要指南。麻雀虽小,五脏俱全。这起案例也是一个解剖麻雀的司法实践的过程,通过这起典型案例,从中得到对所有麻雀共同本质的认识,这对于健全艺术领域完善知识产权的法律制度,有着积极的意义,这也是琼瑶坚决要打这起官司的意义所在。

来源:解放日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭