人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

徐悲鸿旧居周边将形成民国优秀建筑展示区

2014年12月16日08:31
打印    字号: 

  民国建筑区域被围挡隔离开来

  围挡在徐悲鸿旧居外面 现代快报记者 赵杰 摄

  “徐悲鸿旧居成了施工工地?”昨天,有市民致电现代快报热线96060,反映傅厚岗百子亭一带正在拆迁,危及到周围民国建筑。记者现场探访发现,这片区域正处于拆迁征收阶段,但周围十多处民国住宅基本保存完好。因旁边设有围挡,让人误以为民国建筑也遭到破坏。未来这里将形成一块保护民国优秀建筑的展示区。 

  探访

  围挡在徐悲鸿旧居外面

  昨天中午,记者来到百子亭一带。北至省肿瘤医院,南至傅厚岗,过往车辆排起了长龙。原来,从去年起,附近的众多民居开始征收,目前已基本完成,正在进行拆迁。不少地块围起了围挡,交通略显拥挤。

  记者看到,百子亭项目西侧有两处显眼的民国建筑。他们分别是傅抱石故居和徐悲鸿故居。在徐悲鸿故居大门旁,围起了一个长形围挡。透过围挡缝隙,可以看到里面残破的景象:满地枯叶,到处是垃圾,还有零碎的砖头、扫帚和施工材料包装袋。不过,这些都位于徐悲鸿故居的墙外,对故居本身并未造成损害。

  徐悲鸿(1895—1953)精通中西绘画,尤其擅长画马,是中国当代美术教育的创始人之一。站在墙外看徐悲鸿旧居,墙上的标志牌显示,这里曾是江苏省徐悲鸿研究会所在地。一处黑色大理石的标牌显示,这栋建筑于2008年10月被列为南京重要近现代建筑。它建于1932年,是一座精巧别致的西式小楼。透过灰瓦墙,只能依稀看到院内荒芜的藤蔓和杂草,部分伸出了墙外。

  与徐悲鸿旧居一墙之隔的是傅抱石故居。这栋建筑年代略晚,建于1948年,1951年建成。砖木结构,是傅抱石一家定居南京后的长期住所。院内建筑比徐悲鸿故居更高大,站在墙外能看到红砖小楼,典雅别致,也被列为南京重要近现代建筑。

  王世杰公馆和桂永清公馆未受干扰

  拐上百子亭路,继续向北走。地势较高处,还有民国外交部长王世杰的故居。

  一位居民告诉现代快报记者,这一带有众多名人的故居,但有的分布较为零散,不成体系。如百子亭17号是起义将领廖运升的旧居,19号是国民党海军司令桂永清的故居,25号是国民党中将关麟征的旧居……

  记者看到,王世杰故居保存较好。虽然两侧的居民小区均在拆迁,但这处故居大门紧闭,基本没受到干扰。透过大门缝隙向内望,里面有宽敞的庭院,院内干净整洁。当年王世杰居住过的小楼,位于院子北侧。此外,在拆迁现场的西侧,前后排开3栋民国建筑,每一栋民国建筑都有精美的欧式铁艺雕花阳台,极具民国建筑风情。

  记者随后获悉,这一带共有市级文保建筑4处:傅抱石纪念馆、徐悲鸿旧居、王世杰公馆、桂永清公馆;近代优秀建筑13处,从百子亭1号至13号的民国住宅均在此范围内。

  回应

  未来可能新建百子亭字画书卷街

  未来如何规划打造?记者来到与拆迁工地仅一墙之隔的百子亭征收指挥部。

  据工作人员介绍,百子亭项目东至百子亭路,西至中央路,南至傅厚岗,北至中央路54号小区边界,总占地面积约2.5公顷。整个风貌区现有文保及近代优秀建筑总共4510平方米。其中,文保建筑1610平方米,近代优秀建筑2900平方米。

  但由于周围有众多棚户区,再加上这些民国建筑分布得较为零散,没有经过统一规划,所以不少陈旧不堪,基础设施缺乏。有的甚至“藏在深闺人未识”。工作人员告诉记者,以傅抱石故居、徐悲鸿旧居为代表的民国建筑均不会拆除。“市级文保,在保护的基础上,允许在不破坏建筑外观和结构的情况下,根据实际情况改变其使用功能和内部空间。”他说,至于其他民国建筑,也将进行修缮保护。

  未来将如何利用?“目前看来,这一区域传统风貌保留不完整,局部仍保留零星的历史文化资源点。”他说,根据规划,未来可能会考虑在此处新建百子亭字画书卷街。

  记者了解到,玄武区正重点打造“一街一区一带”。即长江路文化街、明故宫北片遗址展示区、解放门至玄武门旅游休闲带,突出休闲主题,建设代表南京城市形象的文化休闲大区。傅厚岗百子亭一带,将形成一块民国优秀建筑展示区、建设一块文化产业发展区,并配套一块公共服务区。预计最快明年底建成开放。(余乐)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭