人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

康熙极爱吃鲥鱼六下江南 12次经过扬州吃鲥鱼

2014年12月16日12:20
打印    字号: 

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”众所周知,杨贵妃喜欢吃荔枝,为了讨爱妃的欢心,唐玄宗令人快马加鞭,从岭南七天七夜,以接力的方式,从千里之外运送荔枝到长安,以供杨贵妃享用。这不仅累死了大批驿马,还劳民伤财。一千多年后的清朝,康熙皇帝为了吃到扬州的江鲜鲥鱼,也上演了同样的故事。

  康熙极爱吃鲥鱼令扬州进贡

  三千里水道限时44小时运送到

  扬州地处长江中下游平原,水系发达,既有众多湖泊,又南临长江,因而水产品非常丰富。单从扬州黄金坝这一个鱼市就可以看出来,扬州既有名贵的鱼种,也有普通的水产。

  据市水产部门相关人士介绍,扬州离海不远,因而像刀鱼、鲥鱼这些生活在海中的名贵鱼种每年三四月份就要进入长江产卵,到长江的下江段,鱼的脂肪已经消耗殆尽,因此刚到扬州附近的鱼正是油厚肉细之时,最是美味。至今,扬州还有传统名菜“长江三鲜”,说的就是刀鱼、鲥鱼、鮰鱼。据介绍,鲥鱼曾与黄河鲤鱼、太湖银鱼、松江鲈鱼并称“四大名鱼”。

  从明代万历年间起,鲥鱼成为贡品,进入了紫禁皇城。至清代康熙年间,鲥鱼已被列为“满汉全席”中的重要菜肴。据史料记载,康熙皇帝极爱吃鲥鱼,令扬州进贡鲥鱼,但是鲥鱼一出水就容易死,只好飞马传递,三千里路程限时四十四小时内送到。于是有诗写道:“金台铁骑路三千,却限时辰二十二。”这不由得令人想起唐明皇为了满足杨贵妃吃荔枝的爱好,令从岭南马驰以进的故事以及杜牧著名的诗句: “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

  从扬州运送鲥鱼到北京紫禁城,日夜兼程,接力传送,军民苦不堪言。且扬子江周围滥捕鲥鱼,江中鲥鱼顿减,还是山东按察使参议张能麟挺身而出,向康熙帝谏言,在张能麟的苦谏下,康熙才下令免贡。

  康熙六下江南

  十二次经过扬州吃鲥鱼

  据了解,从明代开始下令鲥鱼进贡,到康熙二十二年废除鲥贡,鲥鱼进贡皇家的时间历时200多年。可是,康熙皇帝还是念念不忘扬州鲥鱼的美味,因此康熙六下江南,十二次经过扬州都要品尝一下扬州鲥鱼的美味。

  想要留住皇帝的心,首先要留住皇帝的“胃”。康熙最爱去吃鲥鱼的地方就是曹雪芹的祖父曹寅的江南织造府。曹寅本人非常喜欢吃“清蒸鲥鱼”,且善于烹饪,他就是用这道菜来招待康熙皇帝的,因此康熙一朝,曹家可谓是殊荣无比。

  据说在民国时期,渔民捕捞鲥鱼,第一网里两条最大最肥的要挑出来,第一条送给陈果夫,第二条给蒋介石。陈果夫和蒋介石也不是白拿的,他们首先要付鱼钱,价格还要高于市场价,其次,他们还要回赠渔民两条糕,寓意步步高升。(李兴鹏)

来源:扬州网-扬州时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭