人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

老苏州人冬至这样过:拜冬+祭祖+吃冬至团子

2014年12月19日12:08
打印    字号: 

  下周一就是冬至了,除了喝冬酿酒、吃一顿团圆“冬至夜饭”外,你知道苏州冬至还有哪些习俗吗?俗话说“冬至大如年”,据一些上了年纪的“老苏州”的回忆,冬至和过年一样隆重,还有拜冬、祭祖、吃冬至团子等“节目”,甚至比过年还有新意。

  喝酒买卤菜类似守夜习俗

  据苏州民俗博物馆文博研究员沈建东介绍,在苏州传统民俗中,冬至夜媳妇必须回婆家吃冬至夜饭,家家挂祖先像,祭拜祖先,小辈还要到长辈处拜谒,称贺节、拜冬,一切礼仪都和过年一样,所以称“冬至大如年”。

  同样,苏州人过冬至的传统饮食习惯也非常独特。市民俗学会饮食文化研究会秘书长沙佩智说,过冬至夜有一个俗语“有得吃,吃一夜;呒不吃,冻一夜”,即富裕之家要吃一夜,贫困之家只能干坐着冻也要冻一夜。人们不甘心冻一夜,想吃一夜,所以就喝酒、买卤菜吃。这跟中国人过新年的守夜习俗也类似。

  馄饨吃掉“混沌世界”

  苏州人还有“冬至馄饨夏至面”的说法。沙佩智介绍,古人有天圆地方之说,方方的馄饨皮代表地,中间包的馅就是天,包在一起是“天地不分、天地相融”的“混沌世界”,冬至节人们吃“馄饨”,寓意吃掉“混沌世界”,还一个清平世界。中国烹饪大师顾水荣介绍,苏州乡下还流行吃“冬至团”,它又称为“稻窠团”,在冬至日前一夜,磨粉为团,以肉糜、菜果、豆沙、萝卜丝为馅,祭祀并互相赠送。现在吴地农村仍有吃冬至团子的习俗。

  沈建东说,由于一些冬至习俗将人们希望团圆平安的美好愿望和冬令饮食方式结合得非常紧密,容易保存下来。现在像拜冬、穿新衣这样的冬至习俗淡化了,喝冬酿酒、吃团圆饭则成为苏州人过冬至最鲜明的标志。

  团圆宴进饭店冬酿酒不过时

  沙佩智介绍,现在,不少市民家庭中祭祀仪式渐渐淡化,而冬至夜“团圆”亲情在强化,不少家庭把“团圆宴”摆进饭店。

  据市区各大饭店介绍,这两年,每到冬至夜,饭店预订情况相对火爆。虽不及过年,但相比五到十年前的冬至,还是火了一把。各色半成品套装也一应俱全,基本也涵盖老苏州家常的熏鱼、羊糕、牛肉等。

  当然,家家户户不可少的还是冬酿酒。家在哈尔滨的吴小姐告诉记者,她去年十月来苏工作,冬至夜那晚,单位请新苏州人到市区一家大型酒店吃自助,饮料竟然就是冬酿酒。“没想到五星级酒店也遵守传统,从此我就记住了苏州人的冬至。”吴小姐说。(蒋心怡)

来源:城市早 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭