人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

南京一工地现千年馒头窑 或为宋朝遗存

2014年12月21日11:37
打印    字号: 

宁一工地现千年馒头窑 地处房产工地内急需保护

 

宁一工地现千年馒头窑 地处房产工地内急需保护

 

  最近,考古部门在南京栖霞区仙林湖,发现一处古窑遗址,可能上溯至一千年前的宋代。近200平方米的发掘范围内,两座“馒头型”的窑室紧挨着并排而立,内部保存着大量古砖,整体形制较为完整。扬子晚报记者了解到,由于地处房地产开发项目内,古窑遗址急需保护。目前,栖霞区文化旅游局已经介入,回填、迁移,还是原址展示,文物部门将尽快拿出方案。

  “馒头窑”曾有9个排气“烟囱”

  经天路地铁站东北方2公里,仙林湖、广志路南侧的闲置地块内,随处可见考古勘探时,探铲打下的直径5厘米探孔。

  目前发掘已经结束,整个遗址面积接近200平方米。两座古窑大小形制相似,依次呈现出入口处的工作间、窑门、窑室、火膛等组成部分。古代中国人烧造砖瓦、瓷器,就是依照这个顺序,将坯体放入窑室,加热成型后再取出。

  在窑室底部的砖墙上,有8组竖起摆放的青砖,每组由两块砖紧贴着,造型与今天的水坝非常相似。专家介绍,这样摆放就形成了9条烟道。而砖墙后面的空间就是“火膛”。烧制过程中产生的浓烟就从这里排到空中。

  记者注意到,两座古窑的窑室与火膛组合在一起,近似圆形。这是中国古窑中一种典型的“馒头窑”。完整的馒头窑,窑室还有“穹顶”,使其在地面上以半球体的形状呈现,但时过境迁,“穹顶”早已消失无存,但因填埋保留下来的残件,依旧勾勒出古窑的形状。

  年代直指千年前的宋朝

  记者注意到,遗址内现存青砖的长宽高比例,与南京出土的南唐城砖非常相似。而根据目前的发掘成果,专家初步判定,两座古窑是南唐之后的宋代砌成的,距今约1000年。2010年6月,尧化门也曾发现了3座宋代馒头窑。据介绍,当时尧化门发现的那座宋代馒头窑,其结构与此次仙林湖附近发现的古窑址几乎一模一样,但此次发现的古窑遗址规模更大。 一位研究南京栖霞地区考古的专家告诉扬子晚报记者,目前在栖霞发现的古窑遗址多为宋明两代,“烧造瓷器的可能性不大,基本上是烧砖的。”其中,明代窑烧造的一般是城墙砖。宋代古窑一般烧造的是墓砖。

  遗址未来面临三种“命运” 虽然地处城郊,但“家门口挖出东西”的消息不胫而走,附近不少居民来到遗址现场,好奇地拿出手机拍照,猜测着地下出现的砖结构设施是件什么东西。当得知是一件文物后,27岁的小吴告诉扬子晚报记者,“希望能够保护下来,以后还能看得到。” 一位业内人士透露,遗址“无外乎是三种保护方式”:一是回填,也就是考古人员在完成清理、测量、标记之后,将遗址重新埋入地下;二是迁移,也就是通过专业手段,将古窑遗址从挖掘现场,完整地搬运至博物馆,目前六朝博物馆二楼展出的六朝陵墓墓门、墓室,就是通过这个方式保护的;三是原址保护展示,从保护历史信息完整性的角度,这是最佳方案。也就是说,不移动古窑遗址,并划定保护范围,在遗址上方,加装玻璃罩,使考古发掘现场定格下来,让市民、游客都能看得到。目前,南京图书馆负一层,就是如此保护出土的六朝建康宫砖道遗址;镇江市的西津渡古道遗址也使用了这个方案。

  目前,栖霞区文化旅游局已经介入古窑遗址的保护工作。该局相关负责人表示,将立即配合南京市文物局,与项目建设方联系,通过多方协商,尽快拿出保护方案。

  ■记者手记 文物遭遇房地产

  我们更关注文物之外 当文物遭遇房地产,事件就超出了文物本身,政府部门、房地产商……各方如何给公众一个满意的交待,大家都在拭目以待。

  南京历史丰富,墓葬、遗址经常在工程建设中发现。据了解,作为需要盈利的企业,房地产行业并不希望在自家地盘内出现的古代墓葬能够保留下来,“中国人忌惮鬼神,担心留着古墓,消息传出去影响销售。”2013年3月,南京南站附近地块,一处房地产项目内,发现6座六朝墓葬,其中不乏安葬王侯的高规格墓葬。在考古部门已经勒令停工的情况下,施工方坚持施工,挖掘机一开,泥沙俱下,古墓消失无踪。此后,南站、卫岗等地,也先后出现小规模六朝墓葬被毁的事件。

  “此次出土的是古窑遗址,开发商可以结合绿地,做一个小景观保护下来。”对于此次位于仙林湖的发现,这位业内人士比较乐观,但最终结果还需要时间认证。处理是否能让公众满意,考验着文物部门的行政效率;也体现着开放商在经济收益与公众利益面前做出的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

来源:扬子晚报网 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭