人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

《三字经》的历史架构:不足500字 朝代未遗漏

2014年12月23日00:18
打印    字号: 

  中国的孩子,自小就接受历史的教育、培养大历史观、中华观,乃至全球观。这方面的教育方式,一是讲历史故事,一是背诵。背诵方面,倒是古代童蒙读物有优势,因为古代读物讲究语言形式的对仗,讲究韵律,且简练,《三字经》在这方面有一定优势。

  我们来看看《三字经》里的历史部分。

  《三字经》的历史架构:

  篇幅不够五百字

  每个朝代都没有漏掉

  我们小时候,关于中国历史有一句简略的口诀:“夏商周秦汉,唐宋元明清。”简练是做到了,却是漏洞百出,误人子弟。十个字,把隋朝、魏晋南北朝全扔掉了。

  为培养孩子的历史观,古代有不少这方面的普及读物,例如《鉴略》。读过鲁迅《朝花夕拾》的人应该有印象,在《五猖会》这篇文章里,鲁迅正想兴高采烈地去参加“五猖会”,他的父亲却叫住他,要他背诵一部书,这部书就是《鉴略》。

  《鉴略》可以说是一本五字版中国通史,又叫《五字鉴》,极其详细,从远古讲到元明,清朝人称它是一部二十一史提要。虽然是提要,却也有万余字,其实不适合现代的小朋友阅读。

  《三字经》也有相当一部分篇幅是讲述中国通史的,却简略多了,加上清朝的篇幅还不足五百字。其实在《三字经》刚问世的宋末,篇幅还不足四百字,但框架基本上清楚了,每个重要的朝代都没有漏掉。例如最让人容易混淆的南北朝,在这里讲得清清楚楚:“宋齐继,梁陈承。为南朝,都金陵。北元魏,分东西。宇文周,兴高齐。”二十四个字,把南边的宋齐梁陈,北边从北魏到东魏、西魏,再到北周、北齐的发展线索,全交代清楚了,行文又不复杂,而且作为韵文,十分方便记忆。

  所以,个人认为,把“三字经”中关于通史的部分独立出来记忆,也可以培养小朋友完整有序的历史观。

来源:广州日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭