人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

宋美龄最得意自己身材 穿旗袍迷倒英军官

2014年12月23日15:49
打印    字号: 

  继美国记者李台珊在台出版《宋美龄:走在蒋介石前头的女人》一书后,美国传记作家汉娜·帕库拉近日也推出了新作《宋美龄新传》。书中记录了当年国际媒体对宋美龄的报道、评价,比如有的文章称其为“多面皇后”,还有人形容宋为“专横傲慢、工于心计”。

  强势参加开罗会议

  《宋美龄新传》的中文译者林添贵向媒体介绍说,帕库拉是一位擅长写作女性主题的作家,书中引用的材料也非常丰富。如《宋美龄新传》一书的素材就包括早年在大陆的外籍作家韩素英、项美丽、史诺写的蒋宋两家故事,以及席葛瑞夫撰写的《宋家王朝》,甚至包括美国资深外交官陶涵所著《蒋经国传》、《蒋介石传》的内容。由此,该书厚达700页。

  不过林添贵也坦陈,书中很多内容是不可考的。比如书中提到一个笑话,宋美龄有时候称蒋介石“达令”(darling),蒋介石为了显得洋派,也回称对方“达令”。公馆里的侍卫没念过书,有一天就报告蒋介石,说达令称如何如何。蒋介石一听,说这“达令”是你喊的呀。侍卫心想,我还以为达令就是蒋夫人呢!

  《宋美龄新传》区别于以往宋美龄传记的,是有一些八卦故事在里面。书中记载,1943年开罗会议时,按照会议主持者英国参谋总长布鲁克将军的说法,这是男人开的三国领袖会议。但中美英三巨头正开会,宋美龄一屁股就坐下了,说什么也要参加。

  书中引用布鲁克的话说:“我看挡也挡不住,她一进门就说我帮我先生翻译,我最清楚我先生的想法了。”结果蒋介石的翻译员话讲一半,就被宋美龄打断说“你讲得不对,我老公是这么这么讲的”,翻译只好一边凉快去了。

  帕库拉在书中描述,宋美龄非常懂得运用女性自身的魅力,比如她在开会时穿旗袍,腿一露,年轻的英国军官都在看她的腿。随后她两手一遮,军官们看不到了,纷纷叹气。

来源:国际在线 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭