人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

领导人家宴盘点:毛泽东炒苦瓜宴请溥仪

2014年12月23日15:49
打印    字号: 

  除了朋友相聚,家宴也是中央领导人的一种外交方式。在中央领导人的家宴名单中,外国政治人物或知名人士常常出现。领导人的家宴菜品不一定是山珍海味,往往席间的谈话更引人注目。

  毛泽东

  “辣椒炒苦瓜”宴请溥仪

  1962年新春佳节,毛泽东私人宴请溥仪,特请章士钊、程潜、仇鳌和王孝范作陪。家宴设在颐年堂。

  当时国家正值困难时期,一切从简。虽说是家宴,桌面上只有辣椒、苦瓜、豆豉等小菜和大米饭加馒头,喝的是葡萄酒。

  毛泽东边吃边对溥仪说:“我们湖南人最喜欢吃辣椒,叫做‘没有辣椒不吃饭’,所以每个湖南人身上都有辣椒味。”说着,他夹起一筷子青辣椒炒苦瓜,置于溥仪碟内,见溥仪吃进嘴里,便笑着问:“味道怎么样啊?还不错吧!”溥仪早已辣出一脸汗,忙说:“不错,不错。”

  毛泽东听说溥仪已离婚,于是关切地问:“你还没有再婚吧?”“还没有呢。”毛泽东马上接话:“可以再婚嘛!不过,你的婚姻问题要慎重考虑,不能马马虎虎。”

来源:中国新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭