人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘慈禧另一面:像个小姑娘 化妆品香水一大堆

2014年12月23日20:10
打印    字号: 

  太后总是先梳头后洗脸,她就像年轻女孩儿一样精心打扮,如果太监梳得不合适,她就会像个小姑娘一样大惊小怪地指出来。她有几十种瓶瓶罐罐,装满了各种香水和香粉,还有很多香皂。等洗完脸,她先拿一块软毛巾轻轻擦干,然后再洒上用蜂蜜和花瓣制成的花露水,扑上一种味道浓郁的粉红色香粉。

  入住宫中

  正像我前面提到的,我们所住的房子,包括四个大房间和一个大厅,母亲、妹妹还有我每人住一间,第四间是给丫鬟们住的。太后还派了一个太监来照顾我们,这个太监告诉我们,除他之外,太后还派来了四个小太监供我们使唤,如果他们不听话,我们可以告诉他。他还说他姓李,不过宫里姓李的太监实在太多了(包括总管李莲英),要想分清他们,其实挺难的。

  辞别太后后,我们走了很久才到达我们的住处。李公公指着我们右边的一处宫殿说,那就是太后的寝宫,我们刚刚就是从那里出来的。我不明白为什么这两个地方离得那么近,我们却走了那么久的时间,于是便向他打听。他说,我们的住处位于皇上寝宫的左侧,太后下令将我们的住处通向她寝宫的路给封死了,原因是什么,他现在不能说。他说:“你们看,这地方本应该正门朝东,现在却朝着湖。”

来源:人民网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭