人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

扬州发现罕见六朝砖室墓 规模比隋炀帝墓大

2014年12月31日11:49
打印    字号: 

考古现场

考古现场

  去年初,扬州市为一座六朝砖室墓进行了整体“搬家”,记者日前在西区一工地发现,考古部门又新发现一座砖室墓,初步推测该古墓为六朝时期的。值得一提的是,该古墓规模很大,墓砖随处可见精美的纹饰,有专家推测,墓主人可能是“王”这个等级或者太守。

  西区工地考古新发现

  一座布满精美纹饰的古墓

  在西区一工地,记者看到了一处栅栏围着的工地,现场插着几个写有“考古工地 闲人莫入”的牌子。在路边,就可以看见一座砖室墓的墓门,非常显眼,高度约有2米,而且堆砌得非常考究。

  这到底是一座什么样的砖室墓呢?走近一看,记者惊喜地发现,砖室墓的内外上下,所看到的墓砖上都布满了精美的纹饰,有的是莲花纹,有的是由两枚圆形铜钱形状组成的钱纹。

  砖室墓一般比较容易引起盗墓贼的注意,这座古墓也不例外。记者发现,在这座砖室墓的门的上端,就缺了一些砖块,很明显是盗洞,有人推测,墓主人在下葬后不久,就有人撬开这些砖块,通过这个不大的盗洞进入。因此,这次考古发掘,仅发现了极少的文物。

  初步推测是六朝古墓

  比隋炀帝砖室墓要大很多

  据透露,这座砖室墓经过考古人员近一年的考古发掘,墓葬的结构基本呈现,由墓道、封门、甬道、前室、后室等部分组成。记者发现,这座砖室墓的规模比这两年轰动全国的隋炀帝砖室墓要大很多,而且堆砌得非常规整,墓砖也非常考究。

  根据墓葬的规模、形制,考古专家初步推测,这是一座六朝时期的古墓。六朝(222—589),一般是指中国历史上三国至隋朝南方的六个朝代。即孙吴(或称东吴、三国吴)、东晋、南朝宋(或称刘宋)、南朝齐(或称萧齐)、南朝梁、南朝陈这六个朝代。有考古专家推测,这座砖室墓的年代可能在南朝陈。

  扬州地区发现的砖室墓不少,但是六朝时期的古墓目前发现的并不多,见过这座砖室墓的考古专家都不禁赞叹,如此大的规模,由这么精美的砖块修建的六朝砖室墓,更是非常罕见。

  墓主人等级特别高

  可能达到王或者太守级别

  古代对墓葬的形制有着严格的规定,很显然,能够享用这么大规模、如此精美考究的砖室墓,墓主人绝不会是寻常老百姓,地位应该显赫。

  那么,墓主人到底是谁呢?只可惜,古墓的考古发掘已经基本结束了,仍然没有发现证明墓主人身份的墓志。而且六朝时间不长,战事频繁,当时扬州的相关史料极少,还难以准确推断出墓主人的身份。

  但是,有专家表示,这座砖室墓有两道封门,足以说明墓主人的等级很高。有专家大胆推测,墓主人可能达到王这个级别或者太守。

  古墓将如何保护?

  又高又长,整体搬家不现实

  家住古墓发现地不远处的一位八旬老人告诉记者,这次发现砖室墓的地方,地势比较高,一直都被认为是风水宝地。的确,在这座砖室墓的四周,在该工地施工前就曾经有很多墓,尤其是这座砖室墓的甬道和前室的上方,就因为有明清时期的古墓葬在这里,而遭受破坏。

  此外,记者发现,这座砖室墓在两处新修建的道路的交集处,它将何去何从?有专家表示,这座砖室墓的发现,为研究六朝时期的扬州提供了弥足珍贵的第一手资料,但是这座砖室墓又高又长,如果将它整体搬家,很不现实;如果将它拆除为修路让道,就是毁坏了老祖宗留下的珍贵历史文化资源;如果将它就地保护,可它地处偏僻的地方,会不会遭受破坏,也是一个问题。因此,附近的老百姓希望相关部门能够采取切实可行的保护措施,保护好历史文化资源。

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭