人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

茶文化在苏州:赏茶道 听评弹 看昆曲

2015年01月18日11:19
打印    字号: 

品茶,从古至今,一直是人们生活的一种状态。你可以自己泡一杯茶在书房、客厅自饮、自品,也可以约三五好友去茶馆慢慢喝。茶叶的好坏与水质的讲究并不太重要,重要的是这份喝茶的心情和由此带来的闲适心境。在苏州,茶从未与文化割裂过。品茶看茶道表演,品茶听评弹、品茶看昆曲,茶与文化一切都那么自然。苏州人生活的方式就是这么考究。

平江路瀚尔茶楼虽然是一所现代化的茶楼,但茶道和评弹是他们坚持的传统特色。在这里,倒茶也不必亲自动手,服务员会以及其优雅的方式给你递茶送水,让你在闻香的过程中感受茶的道。如果你想听评弹,演员就在身边,你随便点上一曲,演员们立刻上台为你助兴。伏羲琴馆昆曲表演带妆演出,边唱边讲,不管你是本地人还是外地人,懂不懂苏州方言,这里的昆曲老师吕成芳会为你解读每一段唱词的含义和段子的背景故事。所以在这里喝茶,你收获的不仅是心情,还有苏州文化的精髓。

当然,更多的人喝茶只是为了与朋友沟通感情,所以茶道与人道是相通的。茶道的潜在意志就是人道的基本内涵,也是人道的艺术和美学。茶有茶道就如同人有精神一样。浮生若茶,茶叶在温水中平静地悬浮着,如同不经风雨的人过着平静的生活一样,得到的平淡人生就似温水沏的淡茶一般。而茶叶在沸水中沉沉浮浮,就如同饱经沧桑的人在风风雨雨的岁月中坎坷努力行进,当然他们收获的将是有缕缕清香的茶水。

一个人若追求茶道,心中有“和”,便能使自己的心性得到完全解放,使自己的心境清净、恬淡、寂寞、无为,使自己的心灵随茶香弥漫、升华,知道“人生得意时淡然、失意时坦然”的境界。

茶之所以能饮出一个“茶道”来,是因为它与人格完善与自我修养有着内在的关联。《茶经》强调饮茶重在个“品”字,也就是注重它的精神过程。当茶对人类自身的健康及人类社会的和谐发挥着作用时,我们才算是真正把握了茶文化的精髓。(张健)

来源:姑苏晚报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭