人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

扬州漆器请历史名人“代言” 选定12位人物

2015年01月20日14:13
打印    字号: 

为献礼2500周年城庆,扬州漆器厂耗时一年,选用“精兵强将”打造了刻漆系列台屏《古扬州群英璀璨》。该系列共有12件作品,用刻漆工艺描摹了12位在历史上与扬州有关的人物,并绘有多处扬州的名胜古迹,全景式地展现了扬州城的悠久历史与璀璨文化,可谓艺术感超群、历史感厚重。

查阅大量古籍资料

“12位历史人物”设计耗时1年

扬州的漆器从战国时期流传至今,在无数漆器工匠的共同努力下,历朝历代经典之作层出不穷。从2014年初开始,扬州漆器厂厂长李金兵和中国工艺美术大师张宇共同立意策划设计一套作品,打算用扬州这一古老技艺献礼扬州建城2500周年。

据扬州漆器厂相关负责人介绍,设计者张宇大师在查阅《中国通史》《辞海》《中国历代服饰》《扬州宗教服饰》《扬州八刻》等古籍资料后,精心挑选了扬州2500年建城史上各个领域最具代表性的历史人物进行漆器创作,耗费一年的时间终于制作完成。

在漆器厂,记者见到了这组台屏。以史可法台屏为例,正面将史可法与梅花岭结合起来,而在台屏背面,用文字详细叙述了史可法率扬州军民坚守孤城,浴血奋战,城破之日自杀未遂,为清军所俘,最后不屈被杀的历史故事。

12位历史人物

展现扬州2500年历史

“刻漆系列台屏一套共12件,作品内容为扬州建城以来的12位著名历史人物,时间跨度从春秋战国起直至明清。”该负责人表示,这12个人物里面既有帝王将相、才子佳人,也有僧侣平民及国际友人,涵盖了政治家、军事家、文学家、教育家、书画家、旅行家、诗人、学者等职业。

记者注意到,这其中既有中国大运河的第一开拓者吴王夫差、中国对外友好交往“和亲第一人”刘细君、中日两国人民的友好使者鉴真,还有宋代扬州“文章太守”欧阳修、明代开国元勋常遇春、抗清名臣史可法、国际友人崔致远等在扬州历史上家喻户晓的人物,他们的背景经历涉及扬州平山堂、瘦西湖、唐城遗址、片石山房、二十四桥、紫藤园、邵伯湖、文游台、瓜洲古渡以及黄鹤楼、长城等多处古迹,全景式地展现了扬州城的悠久历史和璀璨文化。

向城庆献礼

扬州漆器厂向全国发出“征集令”

为向2500周年“城庆”和漆器厂60周年“厂庆”活动献礼,我市将举办中国漆器艺术精品展及相关评比活动,昨天,扬州漆器厂已公开向社会征集漆艺产品创新设计。

本次活动旨在加快推进扬州漆艺产品的开发,扬州漆器厂将联合扬州旅游局、扬州工艺美术集团有限公司、南京林业大学家具与工业设计学院、华东师范大学设计学院、北京城市学院文化学院、扬州大学美术与设计学院,在挖掘和传承扬州悠久历史和深厚文化底蕴的基础上,结合时代特征,对扬州漆艺产品进行改革创新,充分展示扬州地方景观、风土人情、特产技艺等魅力,让中外游客通过扬州漆艺产品更加了解扬州、热爱扬州,增进彼此的友谊和交流。

隋炀帝杨广(569—618),陕西华阴人,隋文帝次子。公元581年,封晋王,为行军元帅,率兵伐陈。驻扬州总管十年,广以崇文之德、安民之才、定邦之能,结束了南北朝分裂局面,开创了历史上又一个大一统时代,使广陵旧地雄踞江北,逐渐成为江淮地区的政治、经济、文化中心。即位后发展科举制,设置进士科,开拓大运河,修筑长城,开辟驰道,发展扬州造船工业等。

杜牧(803—852)唐朝诗人,字牧之,陕西西安人。太和进士,历任监察御史,黄、池、陆诸州刺史,官终中书舍人。31岁时来扬州,曾在淮南节度使牛僧孺幕中做推官,后掌书记。当时扬州之盛,唐世艳称,历代诗人为它留下了不少脍炙人口的诗篇。杜牧咏扬州的优美诗句,千百年来,不绝于民间。杜牧是扬州文化的代言人,是永远无法被替代的“诗魂”。(聂超)

来源:扬州网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭